Logo The Food Explainer

Torta de manzana con crumble de canela | Vegano | Sin lácteos |

Torta de manzana con crumble de canela / The Food Explainer

Las tartas y tortas de manzana son una de las favoritas de mi abuelita. Con esta receta quise recordarla estando a miles de kilómetros de distancia, por ahora no la va a poder probar las versiones que he hecho, pero de seguro mi mamá se la horneará con todo el amor del mundo siguiendo esta receta.

Mas adelante vendrán los favoritos de mi madre, pero por ahora concentrémonos en estos dos sabores que son un imperdible en cualquier cocina.

No siendo mas, vamos por la receta.

Ingredientes

Para el crumble:

  • 25 gramos o 2 y 1/2 cucharas de harina
  • 11 gramos o 2 cucharitas de aceite de coco derretido
  • 9 gramos o 1 cuchara de panela
  • 1/2 cucharita de canela molida

Para la masa:

  • 90 gramos o 1/2 taza aproximadamente de puré de manzana*
  • 50 gramos o 3 cucharas y 2 cucharitas de aceite de coco virgen extra*
  • 100 gramos o 1/2 taza de bebida vegetal
  • 94 gramos o 9 cucharas de panela*
  • 160 gramos o 1 y 1/2 taza de harina
  • 1/2 manzana cortada en trocitos aproximadamente
  • 5 gramos o 1 cucharita de extracto de vainilla
  • 5 gramos o 1 cucharita de polvo de hornear
  • 1/2 cucharita de canela en polvo

Pasos

Para el crumble:

  1. Tamiza los ingredientes secos y mézclalos.
  2. Agrega el aceite de coco, puede estar tibio pero no caliente, ya que puede llegar a cocinar los almidones presentes en la harina.
  3. Mezcla con un tenedor o un batidor, en este caso la espátula hará que quede una masa homogénea y es todo lo contrario a lo que debes lograr en esta. Aquí hay que buscar crear trozos o bolitas de masa.
  4. Una vez hayas logrado formarlas deja de lado hasta el final.

Para la masa:

  1. Comienza precalentando el horno a 170ºC o 338ºF.
  2. Engrasa un molde con una mezcla de aceite de coco y harina. *Con esta mezcla no necesitaras poner papel para hornear en el fondo del molde.
  3. En un bowl mezcla el aceite de coco derretido, la bebida vegetal a temperatura ambiente, la vainilla y el puré de manzana.
  4. Agrega la panela y mezcla nuevamente.
  5. Corta la manzana en cubitos.
  6. Agrega una cuchara de harina y mezcla para evitar que la manzana se vaya al fondo del molde.
  7. Tamiza los ingredientes secos en dos tandas.
  8. Cuando estés agregando la segunda, añade los cubitos de manzana.
  9. Mezcla con una espátula tratando de batir lo menos que puedas, ya que puedes desarrollar el gluten y tendrás un producto mas parecido a un pan que a una torta.
  10. Termina de mezclar hasta que no haya rastros de secos
  11. Una vez tengas una masa uniforme lleva al molde previamente engrasado.
  12. Pon trocitos de manzanas en la superficie. 
  13. Agrega el crumble.
  14. Hornea por 40 minutos aproximadamente a 170ºC.
  15. Cuando el palillo salga limpio, saca del horno y deja enfriar.
  16. Decora con hojas de menta y trozos frescos de manzana.
  17. Disfruta con tus amigos o familia de esta delicia.

Notas

  • El puré de manzana es hecho en casa, realmente es muy fácil y de esta forma nos aseguramos que no contenga mas azúcares ni componentes químicos para su conservación. Si quieres aprender cómo hacerlo y consejos para conservar la mayor cantidad de nutrientes te dejo el enlace de la tarta de manzana: https://youtu.be/Vt2eo9sIsgA
  • El aceite de coco puedes sustituirlo por otra grasa saludable líquida como el aceite de aguacate. Las grasas líquidas ayudaran a que la torta conserve la terneza aún después de estar en nevera.
  • La panela o piloncillo puedes sustituirla por el azúcar de tu preferencia, aquí te recomiendo utilices esta o azúcar de coco ya que son algunas de las que menos han sufrido procesos de transformación.
  • Es importante que esta o cualquier preparación que contenga azúcar la consumas con moderación, para evitar así los posibles efectos adversos que se pueden presentar a futuro.
  • Si agregas la bebida vegetal fría encima del aceite de coco, harás que el aceite se cristalice y no quede bien incorporado en toda la preparación.
  • El polvo de hornear en esta receta es muy importante, ya que nos ayudará a que el producto crezca ya que no vamos a incorporar aire en ningún punto del batido.
  • Alrededor de los trocitos de manzana verás una textura blanca, esto se debe a que la manzana suelta sus jugos durante la cocción y con el calor el almidón de la harina se gelatiniza.  
  • En las ultimas dos recetas nos valemos del almidón de la harina y en una pequeña fracción del gluten para darle estructura a la torta, ya que no contiene huevos u otros agentes que le ayuden con este fin.
  • El puré de manzana nos servirá en este caso como un reemplazo del huevo y nos dará un poco de dulzor.

Apple cake with cinnamon crumble | Vegan | Dairy free |

Apple pies and cakes are one of my grandmother’s favorites. With this recipe I wanted to remember her being thousands of kilometers away, for now she will not be able to taste the versions that I have made, but surely my mother will bake it with all the love following this recipe.

Later on, my mother’s favorites will come, but for now let’s focus on these two flavors that are a must in any kitchen.

Let’s begin with the recipe.

Ingredients

For the crumble:

  • 25 grams or 2 and 1/2 tablespoons of flour
  • 11 grams or 2 teaspoons of melted coconut oil
  • 9 grams or 1 tablespoon of panela
  • 1/2 teaspoon ground cinnamon

For the cake:

  • 90 grams or about 1/2 cup of applesauce *
  • 50 grams or 3 tablespoons and 2 teaspoons of extra virgin coconut oil *
  • 100 grams or 1/2 cup of vegetable drink
  • 94 grams or 9 tablespoons of panela *
  • 160 grams or 1 and 1/2 cups of flour
  • 1/2 apple cut into pieces approximately
  • 5 grams or 1 teaspoon of vanilla extract
  • 5 grams or 1 teaspoon of baking powder
  • 1/2 cucharita de canela en polvo

Steps

For the crumble:

  1. Sift the dry ingredients and mix them together.
  2. Add the coconut oil, it can be warm but not hot, since it can cook the starches present in the flour.
  3. Mix with a fork or a whisk, in this case the spatula create a homogeneous dough and it’s the opposite of what you should achieve i Here you have want pieces or balls of dough.
  4. Once you’ve finished, put it aside until the end.

For the cake:

  1. Begin by preheating the oven to 170ºC or 338ºF.
  2. Grease a mold with a mixture of coconut oil and flour. * With this mixture you will not need to put baking paper in the bottom of the mold.
  3. In a bowl mix the melted coconut oil, the vegetable drink at room temperature, the vanilla and the applesauce.
  4. Add the raw cane sugar and mix again.
  5. Cut the apple into cubes.
  6. Add a spoon of flour and mix to prevent the apple from going to the bottom of the mold.
  7. Sift the dry ingredients in two batches.
  8. When you’re mixing the second, add the apple cubes.
  9. Mix with a spatula trying not to over mix, since you can develop gluten and the cake will have a texture more similar to a bread.
  10. Finish mixing until there are no traces of dry ingredients.
  11. Once you have a uniform and thick dough, pour it into the previously greased mold.
  12. Put pieces of apples on the surface.
  13. Add the crumble.
  14. Bake it for approximately 40 minutes.
  15. When the toothpick comes out clean, remove from the oven and let cool.
  16. Decorate with mint leaves and fresh pieces of apple.
  17. Enjoy this delicious recipe with your friends or family.

Notes

  • This applesauce is made at home, it’s really easy to make and this way we make sure that it doesn’t contain more sugars or chemical components for its conservation. If you want to learn how to do it and tips to conserve the most nutrients, I leave you the link of the apple pie: https://youtu.be/Vt2eo9sIsgA
  • You can substitute coconut oil for another healthy liquid fat like avocado oil. Liquid fats will help the cake retain its tenderness even after being in the fridge.
  • The raw cane sugar or panela can be substituted for the sugar of your choice, here I recommend you use this or coconut sugar since they are some of the ones that have undergone the least transformation processes.
  • It is important that you consume this or any preparation that contains sugar in moderation, to avoid possible adverse effects that may occur in the future.
  • If you add the cold vegetable drink on top of the coconut oil, you will make the oil crystallize and not be well incorporated in the whole preparation.
  • The baking powder in this recipe is very important, as it will help the product to grow since we are not incorporating air when mixing it
  • Around the apple pieces you will see a white texture, this is because the apple releases its juices during cooking and with the heat the flour’s starches gelatinizes.
  • In the last two recipes we use the starch in the flour and a small fraction of the gluten to give the cake structure, since it does not contain eggs or other agents that help with this.
  • The applesauce will serve us in this case as an egg replacement and will give us a little sweetness.
comparte con tus amigos y familia
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Related article

The Food Explainer

The food Explainer

Hola soy Migue, en este blog compartiré contigo datos increíbles de los ingredientes, mientras preparamos deliciosas recetas basadas en plantas

Migue

Recetas Favoritas
Publicidad

Publica tu anuncio

Explora