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Tarta crujiente de frambuesas o CRUMBLE

Esta tarta de fruta es una idea fantástica para las novenas (celebración navideña católica de Colombia y otros países) o para disfrutar durante las cenas navideñas con nuestra familia o amigos.

Cuando estaba en Colombia, está tarta estuvo muchas veces en la lista de postres que horneaba en casa de mi mamá. Es una de las favoritas de mis abuelitos y de seguro ustedes la amarán y querrán hacerla mil veces mas, ya que en pocos minutos estará lista para meterla a hornear.

En el video utilicé frambuesas, pero puedes utilizar tu fruta favorita o si quieres omitir este paso, puedes utilizar la mermelada que mas te guste (Te recomiendo una que tenga poca azúcar añadida).

Espero la disfrutes muchísimo, y desde ya FELIZ COMIENZO DE LA CELEBRACIÓN NAVIDEÑA.

Ingredientes

Para la mermelada:

  • 125 gramos de fruta a tu preferencia
  • 11 gramos de azúcar
  • El jugo de ½ limón pequeño

Pasos

  1. Comienza haciendo una mermelada, agrega a una olla o sartén 150 gramos de la fruta que hayas elegido y 11 gramos de azúcar aproximadamente.
  2. Si la fruta está congelada como en el video, te recomiendo poner un poquito de agua y a tapar la sartén, para que se descongelen mas rápido con el vapor.
  3. Una vez se descongelen, destapa y sigue cocinando a fuego medio bajo.
  4. Revuelve constantemente para evitar que se pegue al fondo.
  5. Cuando el líquido se haya reducido, apaga el fuego y agrega el jugo de medio limón pequeño.  
  6. Mezcla y deja enfriar.  

Para la masa:

  • 125 gramos de harina todo propósito o harina común
  • 50 gramos de panela
  • 3 gramos de polvo de hornear
  • Una pizca de cúrcuma
  • 60 gramos de aceite de coco virgen extra
  • 62 gramos de leche vegetal
  • 1 cucharita de extracto de vainilla

Para la masa:

  1. Comienza precalentando el horno a 190ºC o 374ºF.
  2. Engrasa un molde de 18 cm de diámetros y reserva.    
  3. Agrega los ingredientes secos en un bowl y mezclalos hasta que estén bien integrados.
  4. Ahora añade el aceite de coco.
  5. Frota el aceite de coco contra los ingredientes secos, tratando de cubrir con la grasa la mayor cantidad de harina posible para que el gluten no se desarrolle. Esta es una técnica de pasteleria que se conoce como arenado.
  6. Se puede hacer con un cornet o con las manos , el resultado debe parecerse a la textura de la arena.
  7. Cuando no hayan trozos grandes de grasa, agrega la leche vegetal y 1 cucharita de extracto de vainilla.
  8. Mezcla hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados, trata de no sobrebatir ya que se puede desarrollar el gluten.
  9.  Al terminar deja de lado.

Para el crocante:

  • 25 gramos de harina todo propósito o harina común
  • 9 gramos de azúcar (La mejor es la impalpable o el azúcar XXX)
  • 11 gramos de aceite de coco virgen extra

Para el crocante:

  1. Tamiza los ingredientes secos y mézclalos.
  2. Agrega el aceite de coco, puede estar tibio pero no caliente, ya que puede llegar a cocinar los almidones presentes en la harina.
  3. Mezcla con un tenedor o un batidor, en este caso la espátula hará que quede una masa homogénea y es todo lo contrario a lo que debes lograr en esta preparación. Aquí hay que buscar crear trozos o bolitas de masa.
  4. Una vez hayas logrado formarlas deja de lado hasta el final.

Para ensamblar:

  1. Lleva la masa al molde y con los dedos comienza a extenderla por toda la superficie, debes crear una capa lo mas pareja posible para que al hornearse quede prácticamente perfecta.
  2. Sube la masa en los bordes para crear un espacio para la mermelada.
  3. En este punto puedes cortar los bordes para que quede mejor terminada o también puede ser rústica.
  4. Termina de arreglar con los dedos.
  5. Pon la mermelada y extendiéndola por toda la superficie con ayuda de una cuchara.
  6. Ahora coloca encima los trocitos del crocante y si les sobro un poquito de masa pueden utilizarla aquí para no tirarla a la basura.
  7. Una vez estés feliz con el resultado, llévala a hornear por aproximadamente 25 minutos.
  8. Cuando los bordes estén doraditos saca del horno y deja enfriar en el molde.
  9. Al estar tibia puedes desmoldarla si estás utilizando un molde desmoldable, en el caso de utilizar un molde normal lo mejor es esperar a que se enfrie un poco mas para que tome mas estructura.
  10. Decora con un poquito de azúcar impalpable por los bordes, te recomiendo poner menos de una cucharita.
  11. Lleva a la mesa esta delicia y está lista para disfrutar con tus invitados.
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Hola soy Migue, en este blog compartiré contigo datos increíbles de los ingredientes, mientras preparamos deliciosas recetas basadas en plantas

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