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Torta de naranja vegana sin gluten: ¡Deliciosa y fácil de hacer!

INGREDIENTES

  • Ralladura de una naranja
  • 94 gramos de azúcar morena
  • 60 gramos de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 160 gramos de Leche vegetal (Te recomiendo la de soya, a menos que tengas una alergia)
  • 15 gramos de Vinagre de manzana
  • 60 gramos de Zumo de naranja incluyendo la pulpa sin semillas
  • 1/4 de cucharita de Goma Xantana *Ver sustitución
  • 102 gramos de Harina de arroz integral
  • 17 gramos de Harina de arroz
  • 40 gramos de Almidón de yuca
  • 13 gramos de Almidón de papa
  • 10 gramos de Polvo de Hornear** Ver notas
  • 3 gramos de Bicarbonato de sodio
  • Opcionales:
  • 20 gramos de chocolate al 70%
  • 30 gramos de Naranja confitada
  • 1 cuchara de harina de arroz

PASOS

  1. Comienza engrasando un molde de 20 cm x 8cm x 6 cm.
  2. Ralla la piel de una o dos naranjas, teniendo cuidado de no agregar la parte blanca o albedo.*
  3. Continua agregando en un bowl el azúcar morena y el aceite de oliva.
  4. Mezcla con un batidor para extraer los aceites esenciales de la piel de naranja con ayuda de la fricción generada por el azúcar.
  5. Sigue añadiendo la leche vegetal, el vinagre de manzana, el zumo de naranja y por último la goma xantana. *Ver notas para sustituciones*
  6. Incorpora bien con un batidor.
  7. En otro bowl combina todos los ingredientes secos: Harina de arroz integral, harina de arroz, almidón de yuca, almidón de papa, polvo de hornear** y bicarbonato. Cada uno cumple con un papel diferente.
  8. Combina todo bien para distribuir los ingredientes de forma pareja.
  9. Mezcla los ingredientes líquidos y secos hasta que no queden rastros de los últimos. Recuerda que en este caso no tienes que preocuparte por sobrebatir, ya que estas harinas no pueden generar gluten**.
  10. Deja descansar por 10 a 15 minutos aproximadamente para que se continuen hidratando los almidones de las harinas .
  11. Precalienta el horno a 165 grados Centígrados ó 379 grados Farenheit.
  12. Troza finamente el chocolate y la piel de naranja confitada. Llévalos a un bowl y combínalos con 1 cuchara de harina de arroz.
  13. Una vez pasado el tiempo, agrega a la mezcla el chocolate y la piel de naranja y combina hasta que todo esté bien integrado. Se hace en este momento porque la mezcla está mas densa.**
  14. Cuando acabes vierte la mezcla en el molde y lleva a hornear por aproximadamente 30 a 35 minutos.
  15. Después de horneada, deja que se enfríe completamente antes de partir para que tome mas estructura.
  16. Y ahora es tiempo de disfrutarla.

NOTAS

  • *La parte blanca de los cítricos, llamada albedo, es rica en fibras naturales (pectinas) que podríamos consumir, sin embargo su sabor amargo dado por algunos antioxidantes (sustancias fenólicas) evita que la mayoría de las personas la comamos.
  • Si vives en una ciudad alta sobre el nivel del mar, es aconsejable reducir la cantidad de polvo de hornear y utilizar entre 6 a 7 gramos, ya que de no hacerlo se podría generar demasiada efervescencia durante el horneado, haciendo que el batido crezca sin tener la estructura suficiente. Por lo que al salir del horno probablemente colapse.
  • **En algunos libros de recetas libres de gluten se recomienda batir entre 10 a 15 minutos para ayudar a hidratar las harinas, creando una miga mucho mas suave.
  • **No te recomiendo agregar el chocolate y la piel de naranja confitada antes de dejar descansar la mezcla, ya que no estará lo suficientemente densa, haciendo que durante el horneado todos queden en el fondo del molde.
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Hola soy Migue, en este blog compartiré contigo datos increíbles de los ingredientes, mientras preparamos deliciosas recetas basadas en plantas

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