El aquafaba es el líquido resultante de la cocción de legumbres, principalmente la de los garbanzos.
Se popularizó desde 2014, cuando un bloguero lo utilizó para realizar un merengue vegano. Se le dio entonces el nombre de aquafaba que vienen del latín Aqua agua y faba legumbre.
¿De qué se compone?
El aquafaba en una mezcla de compuestos que pasan de las legumbres al agua durante la cocción: proteínas solubles en agua, fibra, saponinas, vitaminas, almidones y minerales.
¿Cómo obtener aquafaba de calidad?
- Remoja los garbanzos con agua caliente por dos horas.
- Cocina a presión cada 2 tazas de garbanzos con 3 tazas de agua, por 60 minutos.
- Escurre los garbanzos y pon el líquido resultante a fuego nuevamente hasta que haya disminuido a la mitad.
- Deja enfriar.
- Está listo para ser utilizado.
- Si lo vas a guardar, te recomiendo hacerlo en un frasco de vidrio en la nevera.
Hasta el momento existen pocas investigaciones sobre el aquafaba, sin embargo, en los últimos 2 a 3 años, la industria de los alimentos ha comenzado a estudiarla por sus increíbles capacidades para crear espumas y emulsiones.
Tiene un excelente potencial como alimento para las bacterias de nuestro colón (Prebiótico).
Contiene minerales como hierro y sodio.
Referencias
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