La piña es una de mis frutas favoritas por su sabor ácido y a la vez dulce, sin embargo, sin darme cuenta nunca la había incluido en una receta de pastelería donde fuera la protagonista.
En este momento en Taiwan, hay una gran cantidad de piñas dulces, por lo que decidí intentar una receta con ella. Los primeros intentos llevaban panela, pero decidí seguir intentando hasta lograr esta receta libre de azúcares añadidas. Aquí encontraras el increíble y delicioso resultado.
Espero la disfrutes tanto como yo lo hice creándola y comiendo cada trozo.
Ingredientes
Relleno: Crema de piña sin azúcar
- 180 g o 1 y 1/2 taza de piña fresca
- 60 g de leche de coco
- 11 g de almidón, yo estoy utilizando el de papa
- La ralladura de un ½ limón y unas gotas de jugo de limón.
Opcional: 82 g o 1/2 taza de piña cocida
Para la crema de piña sin azúcar
- Pon en una licuadora la piña junto la leche de coco y el almidón.
- Reserva la piel del limón y las gotas del jugo para mas tarde.
- Procesa hasta que obtengas un puré líquido.
- Llévalo en una olla a fuego medio-bajo y revuelve constantemente con ayuda de una espátula.
- Una vez haya tomado consistencia y logres que llegue a ebullición, saca de fuego y reserva.
Para la masa de la tarta:
- 113 g de avena molida
- 37 g de marañones molidos (Puedes usar tu nuez favorita)
- 16 g o 1 y 1/2 cuchara de linaza
- 45 g o 3 cucharas de agua
- 60 g de banano maduro (Un banano pequeño)
- 26 g o 1 y 1/2 cuchara de aceite de coco virgen extra virgen
- 3 g o 1/2 cucharita de extracto de vainilla
- 3 g o 1/2 cucharita de aceite de coco extra virgen adicionales
Para la masa de la tarta
- Comienza precalentando el horno a 170ºC arriba y abajo.
- Muele la linaza, si tienes las semillas enteras.
- Mezcla el polvo resultante con el agua para crear gel que sirva como reemplazo del huevo.
- Agrega el banano en un bowl y con un tenedor haz un puré.
- Mezcla la linaza con el banano y el extracto de vainilla.
- Añade la avena, los anacardos o maratones y los 26 gramos de aceite de coco en el mismo bowl.
- Mezcla con una espátula hasta que todo esté bien integrado.
- Tendrás una masa suave pero a la vez consistente.
Armado de la tarta
- Parte la masa, dejando aproximadamente 1/4 de ella en el bowl.
- Esparce un poco de avena molida en un tapete de silicona o una superficie limpia.
- Con un rodillo extiende la masa. Recuerda que al cambiar de dirección debes revisar que no se esté pegando.
- Cuando tengas una masa lo mas pareja posible y de tamaño suficiente para cubrir el molde, enróllala en el rodillo. Esparce un poco de harina de avena encima para que no se pegue.
- Ponla encima del molde y con tus dedos comienza a ajustarla a todas las paredes.
- Pasa el rodillo para eliminar el exceso de masa.
- Con un trocito de masa impregnado de harina de avena trata de llevar la masa a los ángulos del molde.
- Agrega al relleno la ralladura y el jugo del limón.
- Mezcla hasta que todo esté bien incorporado.
- Si quieres darle un poco mas de textura al relleno, incorpora al fondo de la tarta 82 g de piña cocida un poco en la sarten.
- Vierte encima la crema del paso anterior y con una espátula, cuchillo o cuchara lleva la mezcla a todas las superficies.
- Impregna los bordes con un poco del gel de linaza, que ayudará a pegar la masa.
- Corta tiras y decora a gusto.
- Otra opción es cortar pequeñas figuras y decorar el borde.
- Pincela el exterior con los 3 gramos de aceite de coco y lleva al horno previamente precalentado.
- La primera media hora a 170ºC y la segunda media hora a 150ºC.
- Te recomiendo la dejes enfriar para que el almidón pueda tomar nuevamente consistencia. Si la partimos en caliente, tendremos un relleno un tanto líquido.
Pineapple pie or pineapple tart | Without added sugars | Vegan | Gluten Free
Pineapple is one of my favorite fruits for its sour and at the same time sweet taste, for my surprise I had never made a single pastry recipe where pineapple is the main ingredient.
At this time in Taiwan there’s a lot available sweet pineapple, so I decided to give it a try and make a delicious pineapple tart, this time without adding sugar to the recipe. Here you can find the amazing result.
Hope you enjoy it as much as I did, creating and eating this delicious tart.
Ingredients
For the pineapple cream without added sugars
- 180 grams or 1 and 1/2 cup of cut fresh pineapple
- 60 grams or of coconut milk
- 11 grams or of starch, in this recipe I’m using potato starch
- The zest of half lemon and some drops of its juice
Optional:82 g or 1/2 cup of cooked pineapple
Steps for pineapple cream without added sugars
- Put the pineapple with the coconut milk and starch in a blender.
- Save the lemon zest and the juice drops for later.
- Process until you get a liquid puree.
- Put it in a pot over medium-low heat and stir constantly with a spatula.
- Once it has taken consistency and it has reach boil, remove from heat and put aside.
For the tart dough:
- 113 grams or of grounded oats
- 37 grams or of grounded cashews (You can use your favorite nut)
- 16 grams or 1 and 1/2 tablespoon of flaxseeds
- 45 g or 3 tablespoon of water
- 60 grams of ripe banana de (A small banana approximately)
- 26 grams or 1 and 1/2 tablespoon of extra virgin coconut oil
- 3 grams or 1/2 of vanilla extract
- 3 grams or 1/2 teaspoon of extra virgin coconut oil (Save it for the end)
Steps for the tart dough
- Start by preheating the oven to 170ºC/ 338ºF up and down.
- Grind the flaxseed, if you have the whole seeds.
- Mix the resulting powder with the water to create a gel that serves as an egg replacement.
- Add the banana in a bowl and with a fork make a puree.
- Mix the flaxseed with the banana and vanilla extract.
- Add the oats, cashews and the 26 grams of coconut oil in the same bowl.
- Mix with a spatula until everything is well combined.
- You will have a soft but at the same time consistent dough.
Steps to assemble tart
- Split the dough, leaving about 1/4 of it in the bowl.
- Spread some ground oatmeal on a silicone mat or clean surface.
- With a rolling pin, roll out dough. Remember that when changing direction you should check that it is not sticking to the surface.
- Put it on top of the mold and with your fingers begin to adjust it to all the walls.
- Use the rolling pin to remove excess dough.
- With a piece of dough impregnated with oatmeal, try to bring the dough to the corners of the mold.
- Add the zest and lemon juice to the filling.
- Mix until everything is well incorporated.
- If you want to give the filling a little more texture, add 82 g of pineapple cooked in the pan to the bottom of the tart/pie.
- Pour the pineapple cream on top and with a spatula, knife or spoon, spread the mixture to all surfaces.
- Brush the edges with flaxseed gel, which will help stick the dough (If you’re decorating your tart).
- Cut strips and decorate as you prefer.
- Another option is to cut small figures and decorate the border.
- Brush the outside with the 3 grams of coconut oil and place in the preheated oven.
- The first half hour at 170ºC/338ºF and the second half hour at 150ºC/302ºF.
- I recommend you let it cool so that the starch can take consistency again. If you cut it while it’s warm, it will have a semi-liquid filling.