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Hamburguesas Veganas de garbanzo | Fáciles | Rápidas

Si te gustan tanto las hamburguesas como a mí, esta es una opción buenísima y llena de beneficios para nuestro cuerpo.

Las haremos con ingredientes muy básicos que generalmente tenemos en la despensa, el único ingrediente que te puede sonar extraño, pues no es muy común en las cocinas, es la levadura nutricional.

No hay que confundirla con la levadura para realizar pan, esta «levadura» la conocí hace aproximadamente un año y realmente me ha parecido una opción buenísima para saborizar «quesos» y otras preparaciones.

A diferencia de la levadura de panadería, esta lleva un proceso de fermentación previa y secado, por eso podemos encontrarla en algunos mercados en forma de escamas o polvo de color amarillo. El olor es difícil de describir pero realmente es muy rico y ofrece un sabor delicioso, además, tiene nutrientes como aminoácidos, vitaminas, minarales, entre otros. Si no la tienes o no la puedes conseguir, omítelo y reemplaza por ejemplo con ajo en polvo.

Ingredientes

  • 260 gramos de garbanzos cocidos y escurridos**
  • 14 gramos o 1 cuchara de linaza molida
  • 20 gramos de salsa de tomate o ketchup
  • 20 gramos o 1 cuchara y 1 cucharita de agua
  • 7 gramos o 1 cucharita de aceite de oliva virgen extra**
  • 10 gramos o 2 cucharitas de salsa de soya baja en sodio
  • 1/2 cucharita de comino molido
  • 1/2 cucharita de parpika ahumada
  • Pimienta negra a gusto
  • 61 gramos de avena molida**
  • 1 cuchara de levadura nutricional**

pasos

  1. Agrega la mitad de los garbanzos en una procesadora o licuadora de mano.
  2. Procesa hasta logres un puré.
  3. Una vez listo, agrega el restante de garbanzos enteros y procesa lo menos que puedas para darle textura a la hamburguesa, y que no sea un puré cocido.
  4. Una vez hayas quebrado ligeramente los garbanzos para de procesarlos.
  5. En un bowl agrega la linaza, la salsa de tomate, el agua, el aceite de oliva y la salsa de soya. Mezcla hasta que todo esté bien incorporado.
  6. Añade el puré al gel de linaza al igual que la levadura nutricional, la paprika, el comino en polvo y la pimienta negra a gusto.
  7. Mezcla y agrega la avena molida en dos tandas, así tienes más control sobre la humedad de la mezcla. Si los garbanzos tenían mucho líquido probablemente necesites un poco mas de avena.
  8. Una vez todo esté incorporado, tendrás una textura suave y con consistencia.
  9. En este punto, pruébala, para revisar si a tu gusto le falta sal, pimienta u otra especia. 
  10. Divide la masa en porciones iguales, según el tamaño que elijas puedas hacer mas o menos hamburguesas.
  11. Forma cada hamburguesa con la mano y repite este proceso hasta que hayas acabado con toda la mezcla 
  12. Mientras dejas reposar las hamburguesas a un lado, precalienta una sartén a fuego medio bajo, agrega un poquito de aceite y distribuye por toda la superficie.**
  13. Pon a cocinar las hamburguesas y tapa la sartén para que los almidones de la avena se cocinen con el vapor que estas mismas generan.
  14. Una vez doradas las voltea y deja cocinar por el otro lado. **
  15. Acompáñalas con pepitas a la francesa o ensalada, en este caso yo hice unas papitas al horno deliciosas y servi con mayonesa de sriracha, pero tú puedes elegir tus ingredientes o acompañamientos preferidos.

Notas

  • **Puedes utilizar garbanzos de lata o garbanzos cocinados en casa. Si utilizas la última opción como yo, te recomiendo remojarlos por 8 horas aproximadamente para que se eliminen algunas sustancias que no permiten la absorción de algunos minerales o que causan flatulencias.
  • **El aceite de oliva nos ayuda a que el interior no sea tan seco.
  • **Utiliza avena libre de gluten si lo necesitas.
  • Como te conté anteriormente, si no tienes o no puedes conseguir levadura nutricional, omítela y reemplazala por ajo en polvo.
  • **Si tienes una sartén de acero inoxidable, deja que se caliente bien con un poco de aceite, si las pones antes probablemente se pegaran a la superficie.
  • **Si no quieres cocinarlas todas, puedes guardarlas en un recipiente hermético en la nevera por 2-3 días o congelarlas por 1 mes aproximadamente. Es una buena opción para tener una reservita de comida para cuando estés apurad@
  • Como recomendación te doy la mayonesa de sriracha, es DELICIOSA y le da un sabor increíble a esta hamburguesa. Agrega 2 cucharas de mayonesa vegana y ½ cucharita de sriracha, mezcla y ya está lista para ser consumida.

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Hola soy Migue, en este blog compartiré contigo datos increíbles de los ingredientes, mientras preparamos deliciosas recetas basadas en plantas

Migue

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