Hoy les traigo una de las recetas peruanas mas populares: El lomo saltado. Perú es un destino gastronómico por excelencia donde la cultura peruana y asiática se fusionaron para crear un sinfín de platillos deliciosos.
Según los relatos a finales del siglo XIX llegaron a Lima muchos cocineros de origen chino que introdujeron otros métodos de cocción como lo es el salteado al wok y los unieron con la cocina criolla tradicional.
La receta original se realiza con carne de res, pero hoy vamos a darle un giro y la realizaremos con ingredientes 100% basados en plantas, que hacen que esta receta sea mas sostenible, además las vaquitas te agradecerán esta decisión, además cambiaremos las papas a la francesa o papas fritas por papas horneadas y el arroz blanco por integral.
Receta
Ingredientes
Para las papas a la francesa al horno:
- 2 papas grandes
- 7,5 gramos o 1 y 1/2 cucharita de aceite de oliva
- Sal al gusto
- Especias al gusto
Pasos
- Precalienta el horno a 190ºC o 374ºF.
- Corta las papas en bastones o tiras, intentando que queden todas de un grosor o tamaño similar (De esta manera la cocción será mas rápida y uniforme).
- Pon las papas en un bowl y agrega el aceite de oliva. En este punto puedes agregar también ajo en polvo, pimienta, romero u otra especia. En esta receta decidí dejarlas lo mas neutras posibles.
- Extiende las papas en una placa de horno y si tienes disponible te recomiendo colocar un tapete de silicona o papel de hornear. Si quieres ponerlas directamente sobre la placa te recomiendo engrasarla ligeramente.
- Añade sal a gusto y lleva al horno por aproximadamente 30 a 40 minutos.
- A la mitad del horneado, saca la bandeja y mueve las papas para que las papas se cocinen por todas sus caras.
- Regresa la placa al horno por los 15 a 20 minutos faltantes y cuando haya transcurrido este tiempo revísalas para comprobar si están crocantes. Recuerda que el tiempo en cocción es variable y dependerá principalmente de tu horno.
Ingredientes
Para el lomo saltado vegano
- 300 gramos de champiñones frescos (Utiliza los que vendan en tu ciudad)
- 15 gramos o 1 cuchara de aceite neutro
- 1 o 2 tomates maduros
- 1/2 cebolla cabezona (Si puedes conseguir cebolla morada mejor)
- 1 Ají amarillo de ser posible (En este caso lo omito porque en Taiwán no se consigue)
- 1 diente de ajo
- 30 gramos o 2 cucharas de salsa soya baja en sodio***
- 15 gramos de vinagre blanco
- 15 gramos de pisco o un licor claro
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Cilantro (Culantro en Perú) o perejil
Pasos
- Corta los champiñones en trozos grandes, no los vayas a laminar porque durante la cocción van a perder agua y quedarán muy pequeñitos.
- Corta el tomate en cascos (aproximadamente 8), la cebolla en diagonal y por ultimo pica el diente de ajo.
- Agrega media cuchara de aceite a un wok y deja calentar a fuego alto durante 30 segundos aproximadamente.
- Añade los champiñones cortados, sal pimienta al gusto y saltea hasta que la superficie se torne dorada, con esto obtendremos mas sabor y un aspecto mas llamativo a la vista.
- Una vez logres que estén dorados, sácalos del fuego y reserva.
- En el mismo wok agrega la media cuchara restante de aceite y añade la cebolla, el tomate y el ajo previamente picados.
- Deja cocinar por 1 minuto aproximadamente removiendo constantemente para evitar que se pegue.
- Integra nuevamente los champiñones cocidos y agrega la salsa soya y el vinagre.
- Sigue cocinando a fuego alto y no olvides mezclar.
- Revisa el sabor y sal pimienta nuevamente de ser necesario.
- Agrega una cuchara del licor claro que tengas y deja cocer por 1/2 minuto mas para evaporar el alcohol y que solo quede concentrado el sabor.
- Corta cilantro o perejil a gusto.
- Combina el lomo saltado con el cilantro y si quieres con las papas al horno. Existen tres formas tradicionales de servirlo, la que te acabo de nombrar, todo por separado o el lomo saltado encima de las papas «fritas».
- Decora con hojas de cilantro frescas y este plato ya esta listo para disfrutar.
Notas:
- **Si no puedes consumir soya por alergia u otra razón, puedes reemplazar la salsa soya por aminos de coco.
Best vegan Peruvian Lomo saltado
Today I bring you one of the most popular Peruvian recipes: The lomo saltado. Peru is a gastronomic destination per excellence where Peruvian and Asian culture merged to create endless delicious dishes.
According to the stories at the end of the 19th century, many chefs of Chinese origin arrived to Lima and introduced other cooking methods such as stir fry, they mix these techniques with traditional Peruvian cuisine.
The original recipe is made with beef, but today we are changing things and we will make it with 100% plant-based ingredients, which make this recipe more sustainable, also the cows will thank you for this decision, we will also change the French fries for baked potatoes and white rice for brown.
Recipe
Ingredients
For the oven French fries:
- 2 large potatoes
- 7.5 grams or 1 and 1/2 teaspoons of olive oil
- Salt to taste
- Spices to taste
Steps
- Preheat the oven to 190ºC or 374ºF.
- Cut the potatoes into sticks trying to make them all of a similar thickness or size (This way the cooking will be faster and more uniform).
- Put the potatoes in a bowl and add the olive oil. At this point you can also add garlic powder, pepper, rosemary or another spice. In this recipe I decided to leave them as neutral as possible.
- Spread the potatoes on a baking sheet and if you have it available, I recommend placing a silicone mat or baking paper. If you want to put them directly on the sheet, I recommend greasing it lightly.
- Add salt to taste and bake for approximately 30 to 40 minutes.
- When half of the baking time has passed, remove the pan and move the potatoes so that they can cook on all sides.
- Return the baking sheet to the oven for the remaining 15 to 20 minutes and when this time has passed, check them to see if they are crisp. Remember that the cooking time is variable and will depend mainly on your oven.
Ingredients
For theBest vegan Lomo Saltado:
- 300 grams of fresh mushrooms (Use those sold in your city)
- 15 grams or 1 tablespoon of neutral oil
- 1 or 2 ripe tomatoes
- 1/2 onion (If you can get red onion it’s better)
- 1 Yellow pepper if possible (In this case I omit it because in Taiwan it is not available)
- 1 clove garlic
- 30 grams or 2 tablespoons of low sodium soy sauce ***
- 15 grams of white vinegar
- 15 grams of pisco or a clear liquor
- Salt to taste
- Pepper to taste
- Cilantro (Culantro in Peru) or parsley
Steps
- Cut the mushrooms into large pieces, do not laminate them because during cooking they will lose water and become very small.
- Cut the tomato into hulls (approximately 8), the onion diagonally and finally chop the garlic clove.
- Add half a tablespoon of oil to a wok and heat over high heat for about 30 seconds.
- Add the mushrooms, salt and pepper to taste and sauté until the surface turns golden brown, with this we will obtain more flavor and a more striking appearance.
- Once you get them to be golden brown, remove them from the heat and reserve.
- In the same wok add the remaining half spoon of oil and add the onion, tomato and garlic previously minced.
- Let cook for about 1 minute, stirring constantly to avoid sticking.
- Integrate the cooked mushrooms again and add the soy sauce and vinegar.
- Keep cooking over high heat and don’t forget to mix.
- Check the flavor and salt and pepper again if necessary.
- Add a spoon of the clear liquor you have and let it cook for another 1/2 minute to evaporate the alcohol and so that only the flavor is concentrated.
- Chop coriander or parsley to taste.
- Combine the lomo saltado with the cilantro and, if you want, with the baked potatoes. There are three traditional ways of serving it, the one I just named, all separately or the lomo saltado on top of the «fries».
- Garnish with fresh coriander leaves and this dish is ready to enjoy.