Con esta receta puedes lograr la textura cremosa, un tanto líquida y esparcible del arequipe (Colombia) o cajeta (México), o una textura mas densa como la del dulce de leche (Argentina). Los tres son en definición similares, un caramelo de leche con puntos de cocción diferente.

Si deseas lograr un arequipe o cajeta, la cocción será mas corta ya que no se necesitará evaporar la misma cantidad de agua de la leche de coco que cuando se decide hacer dulce de leche.
Recuerda que en caliente la grasa de la leche de coco y los azúcares caramelizados son líquidos, pero al tomar nuevamente temperatura ambiente, comienzan a solidificar.
Sabiendo estas nociones básicas, comencemos con la receta.
Ingredientes
- 400 g o 1 lata de leche de coco (No reducida en grasa)
- 90 g o ½ taza de panela molida
- Una pizca de sal
- 2 g o ½ cucharita de extracto de vainilla
Pasos
- Vierte la leche de coco**, la panela** y la pizca de sal en una olla, mezcla con ayuda de una espátula o una cuchara de palo.
- **Llévala a fuego medio alto hasta que hierva, baja la llama a medio bajo y continúa la cocción.
- Revuelve cada 5 a 10 minutos para evitar que se pegue y se queme el fondo.
- Al comenzar a espesar, saca un poco de la mezcla en un platito** y deja enfriar. Con esta prueba conocerás la textura real del dulce de leche.
- Cuando tenga la textura que deseas, apaga el fuego y deja enfriar un poco, agrega en este momento el extracto de vainilla** y mezcla.
- Vierte el dulce de leche en un recipiente hermético y deja enfriar completamente. Introduce en la nevera y déjalo allí por 12 horas para que tome mas consistencia.
Notas
- **La leche de coco casera contiene una alta cantidad de agua y una baja cantidad de grasa, por lo que el tiempo de cocción demorará mas.
- Te recomiendo utilizar una lata de leche de coco que contenga como máximo 3 ingredientes y como ideal 2: coco o pulpa de coco y agua.
- **La panela puedes sustituirla por azúcar de coco o azúcar morena.
- Te recomiendo utilizar una olla amplia para que el proceso sea mas rápido y que sea alta para evitar que salpique mucho.
- Cuando comience a hervir, baja el fuego lo mas rápido posible, ya que la mezcla con el calor comienza a saltar y no es tan divertido limpiar.
- **Para que sepas con exactitud la consistencia de tu dulce de leche, introduce un plato al congelador por unos minutos antes de hacer la prueba. El frío del plato hará que los azúcares y la grasa tomen consistencia, dejando a la vista si le falta cocción o ya está listo.
- **El extracto de vainilla se agrega al final cuando el dulce de leche esté tibio, ya que su base es alcohólica y se evaporará rápidamente si se agrega con el dulce de leche caliente.
- Podrás guardarlo en un recipiente hermético en la nevera de 2 a 3 semanas aproximadamente .
Vegan dulce de leche, vegan milk caramel spread or cajeta
With this recipe you can achieve the creamy, semi-liquid and spreadable texture of milk caramel spread (Colombia) or cajeta (Mexico), or a denser texture such as dulce de leche (Argentina). All three are similar in definition, a milk caramel with a different cooking stage.
If you want to achieve a milk caramel spread or cajeta, the cooking will be shorter since you will not need to evaporate the same amount of water from the coconut milk as when you decide to make dulce de leche.
Remember that when hot, the fat in coconut milk and caramelized sugars are liquid, but when they return to room temperature, they begin to solidify.
Knowing these basics, let’s start with the recipe.
Ingredients
- 400 grams or 1 can of coconut milk full fat
- 90 grams or ½ cup of raw cane sugar
- A pinch of salt
- 2 g or ½ teaspoon of vanilla extract
Steps
- Pour the coconut milk **, the brown sugar ** and the pinch of salt into a pot, mix with a spatula or a wooden spoon.
- ** Bring to boil over medium-high heat, lower the heat to medium-low and continue cooking.
- Stir every 5 to 10 minutes to avoid sticking and burning the bottom.
- As it begins to thicken, scoop some of the mixture onto a small plate ** and let it cool. With this test you will know the real texture of the dulce de leche.
- When it has the texture you want, turn off the heat and let it cool a little, add the vanilla extract ** at this time and mix.
- Pour the dulce de leche into an airtight container and let it cool completely. My recommendation is to put it in the fridge and leave it there for 12 hours so it acquires texture.
Notes/ Tips
- ** Homemade coconut milk contains a high amount of water and a low amount of fat, so the cooking time will take longer.
- I recommend using a can of coconut milk that contains a maximum of 3 ingredients and ideally 2: coconut or coconut pulp and water.
- ** The panela can be substituted for coconut sugar or brown sugar.
- I recommend using a large pot so that the process is faster and that it helps to avoid that mix splash your kitchen
- When it starts to boil, lower the heat as quickly as possible, as the mixture with the heat begins to boil and cleaning is not that much fun.
- ** To know exactly the consistency of your vegan caramel milk spread, put a plate in the freezer for a few minutes before doing the test. The cold of the plate will make the sugars and fat take consistency, revealing if it is undercooked or ready.
- ** The vanilla extract is added when vegan caramel milk spread cools down, if you add the vanilla while being warm, it’ll evaporate quickly as its base is alcoholic.
- You can store it in an airtight container in the fridge for about 2 to 3 weeks.