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Tortitas de lenteja o Hamburguesa de lenteja vegana | Fácil | Saludable

Pensando en qué podía hacer con los tallos de la espinaca que me sobraban y los vegetales viejitos que tenemos usualmente en la nevera nació esta receta.

Te invito a que seamos parte de la campaña de Naciones Unidas #NoDesperdicio , para que juntos ayudemos a reducir el desperdicio de alimentos en el mundo y proteger de este modo el ambiente.

Es muy importante que seamos conscientes del desperdicio de comida, por ejemplo en Europa, el 42% aproximadamente de los alimentos producidos se pierden después de ser comprados.

https://youtu.be/edaL9pSiEtg

Ingredientes

• 492 gramos o 2 y ½ tazas de lenteja cocida No importa el color
• ½ cebolla cabezona
• 75 gramos o 1 taza de tallos de espinaca
• 21 gramos o ¼ de taza de apio
• 4 tallos de cilantro
• 12 gramos o 1 cuchara de chía
• 60 gramos o 4 cucharas de avena molida
• 60 gramos o 4 cucharas de almidón
• 3 gramos o ½ cucharita de sal
• 2 gramos o ¼ cucharita de comino
• 2 gramos o ¼ cucharita de pimienta molida
• 7 g o ½ cucharita de aceite

Pasos

  1. Corta la cebolla en pequeñas líneas verticales.
  2. Continúa haciendo cortes horizontales.
  3. Cuando hayas acabado, corta nuevamente en vertical para lograr cubitos pequeños.
  4. Lleva a una sartén junto a un poco de aceite a fuego medio-bajo.
  5. Cocina hasta que la cebolla esté suave y adquiera un poco de color. Recuerda moverla para que no se pegue.
  6. En una procesadora agrega la mitad de las lentejas. 
  7. Procesa hasta que tengas un puré.
  8. Corta los tallos de la espinaca, el apio y el cilantro en trozos**.
  9. Añade los tallos cortados a la procesadora o si prefieres añádelos enteros.
  10. Procesa nuevamente hasta que todo este bien integrado.
  11. Saca la mezcla y ponla en un bowl. 
  12. Agrega la mitad restante de lentejas enteras al puré.
  13. Añade la chía, la avena molida, el almidón, la sal, el comino y la pimienta.
  14. Mezcla con una espátula hasta que todo esté bien incorporado.
  15. La mezcla es un poco húmeda y tendrás dos opciones para formarlas: La primera será poner un poco de la mezcla en la sartén, y con ayuda de una espátula aplana y dale la forma deseada. La segunda es moldearla con ayuda de las manos.
  16. Calienta una sartén a fuego medio bajo y agrega con ayuda de una brocha un poco de aceite.
  17. Cuando el aceite esté caliente, pon a cocer las tortitas o carnes de lenteja.
  18. Deja cocer por cada lado hasta que ambos lados estén dorados.
  19. Disfrútala con pico de gallo, una ensalada, o haciendo un sánduche o hamburguesa.

Notas

  • Si no te gusta la cebolla, sustitúyela por otro vegetal a tu elección. Recuerda saltearlo para evaporar parte del agua que contiene.
  • **Ten en cuenta que las lentejas deben estar escurridas, si agregas más líquido a la receta, la textura final puede variar y necesitarás agregar mas avena o almidón para que tengan estructura.
  • **Los tallos puedes añadirlos enteros a la procesadora, a mí personalmente, me gusta partirlos ya que quedaran más finitos dentro de la mezcla.
  • Si puedes muele la chia para lograr un mejor resultado y quede distribuida en toda la mezcla.
  • **Puedes sustituir la chía por linaza en las mismas cantidades, de igual manera te recomiendo molerla.
  • La avena y el almidón ayudarán a darle estructura una vez se cocine. Si no puedes consumir avena, reemplázala por mas almidón.

Vegan lentil burger patty| Easy | Healthy

I made this recipe thinking about what could I do with the spinach stems that was left after cooking the leaves and the vegetables that have lost their freshness in the fridge.

I invite you to be part of the United Nation’s campaign #NotWasting , so together we can help to reduce the food waste in the world and protect with our actions the environment.

It’s important that we’re conscious about food waste, for example in Europe, as much as 42% of all the food produced gets lost at consumption level.

https://youtu.be/edaL9pSiEtg

Ingredients

• 492 grams or 2 and ½ cup of cook lentils **No matter which color
• ½ yellow onion
• 75 grams or 1 cup of spinach stems
• 21 grams or ¼ cup of celery stems
• 4 cilantro stems
• 12 grams or 1 tablespoon of chia seeds
• 40 grams or 4 tablespoons of ground oats
• 44 grams or 4 tablespoons of tapioca or potato starch
• 3 grams or ½ teaspoon of salt
• 2 grams or ¼ teaspoon of ground cumin
• 2 grams or ¼ teaspoon of ground black pepper
• 7 g or ½ tablespoon of cooking oil

Steps

  1. Slice the onion with vertical lines. Then slice horizontal.
  2. When you’ve finished, slice again vertical, to make little cubes.
  3. Sauté the onion with a little bit of oil in a pan over medium low heat. It should be saute until the onion is soft and has acquired color.
  4. In a food processor add half of the lentils. We’ll use the other half later.
  5. Slice the spinach, celery and cilantro stems in little pieces. You can add them without cutting to the food processor
  6. Add the onion and greens to the food processor.
  7. Process until everything is well integrated.
  8. Put the puree in a bowl and add the remaining lentils.
  9. Add chia seeds, ground oats, the starch, the salt, the cumin and the ground black pepper.
  10. Mix with a spatula until well combined.
  11. Mix it’s a little humid and you have to options to shape the patties: First one, add a bit of the mix in the pan and with the help of the spatula, flatten the surface and give it the desire shape. Second one, mold it with your hands.
  12. Heat the pan over low-medium heat add oil with a brush.
  13. When oil is heated, add the patties and let them cook until they’re golden in both sides.
  14. Enjoy them with Pico de Gallo, salad, or making a sandwich or a hamburger.

Notes

  • If you don’t like the onion, substitute it with another vegetable. Remember to sauté it to evaporate part of its water content.
  • **Be aware that lentils must be drained, if you add more liquid to this recipe, the texture can be altered and you’ll need to add more ground oats or starch.
  • **Stems can be added without cutting them, personally, I like to chopped them since they’ll be smaller in the mix.
  • If you can ground the chia seeds for a better result.
  • **You can substitute the chia for flaxseeds, in this case is also recommended to ground them.
  • Oats and starch help to give the patty structure once cooked. If you can’t consume oats, replace the quantity for more starch.
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Hola soy Migue, en este blog compartiré contigo datos increíbles de los ingredientes, mientras preparamos deliciosas recetas basadas en plantas

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