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EL ARROZ INTEGRAL: UN GRANO EXTRAORDINARIO

El arroz es el alimento principal para aproximadamente la mitad de la población mundial, en países como Bangladesh y Camboya aporta gran parte de la ingesta diaria de energía.

Es originario de las regiones tropicales y subtropicales del subcontinente indio, el norte de Indochina y el sur de China.

La mayor parte de la producción mundial está en los países Asiáticos, principalmente China, India, Indonesia, Vietnam, Tailandia, Bangladesh, entre otros.

Los árabes aprendieron a cultivarlo y cocinarlo, y lo introdujeron en Europa. A su vez, los españoles y portugueses lo introdujeron al Nuevo Mundo en los siglos XVI y XVII.

El arroz integral no está molido y tiene intactos el salvado (fibra) y el germen (embrión de la planta). Cualquier tipo de arroz, grano corto o largo, se puede encontrar en su forma integral. Puede tardar el doble o el triple en cocerse debido a que no se le han extraído partes a su estructura.

beneficios del arroz integral

  • Contiene vitamina E (A diferencia del arroz blanco). Esta vitamina puede actuar como antioxidante y podría prevenir algunas enfermedades del cerebro.
  • El arroz integral es rico en vitaminas del complejo B, las cuales están presentes en su mayoría en la parte fibrosa: tiamina (B1), riboflavina (B2) y niacina (B3). Contribuyen a mantener saludable el sistema nervioso.
  • Contiene minerales como calcio, fósforo, hierro y zinc, que aportan al buen funcionamiento del cuerpo.
  • La entrada de azúcar en sangre es mucho más lenta que la del arroz blanco. Esto se debe a la fibra y a que no podemos digerir la totalidad de sus almidones.
  • Ayuda a combatir los radicales libres. Se debe a las propiedades antioxidantes principalmente de los compuestos fenólicos y las antocianinas.
  • Tiene un contenido mas alto de proteína, vitaminas, minerales y antioxidantes que el arroz común o blanco.
  • Puede ayudarnos a reducir el colesterol en sangre.
  • El consumo regular de arroz integral nos aporta magnesio, calcio, entre otros componentes mayores, que puede reducir el riesgo de padecer diabetes tipo 2.
  • La fibra del arroz integral puede ayudarnos a proteger contra el cáncer de colón. Esta fibra puede unirse a químicos causantes del cáncer de colón alejándolas así de las células que recubren esta parte del cuerpo.
  • Se ha observado que dietas rica en fibra de los granos integrales, como el arroz integral, al igual que fruta y verdura, ofrece protección contra el cáncer de seno en mujeres en la premenopausia.
  • La fibra insoluble ayuda a mejorar la sensibilidad a la insulina (habilidad de la insulina para consumir la glucosa) y a reducir los niveles de triglicéridos.
  • El arroz se considera un alimento hipoalergénico (un alimento que no genera reacciones alérgicas ni irritaciones).
  • La fibra del arroz integral ayuda a estabilizar las funciones del intestino, reduciendo así la constipación o estreñimiento.

REFERECIAS

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