Este pan además de ser delicioso y versátil, está lleno de beneficios para nuestro cuerpo como vitaminas, minerales, grasas insaturadas y fibra.
Como vas a notar, es un pan mucho mas denso que el que solemos comprar en supermercados o panaderías. Una de las razones es que está hecho 100% con harina integral, los panes de supermercado generalmente tienen una combinación de harina de panadería (harina de fuerza) y el agregado de semillas hace que incorporemos más peso y el pan no crezca tanto
Descubre en el video, ¿Qué es el gluten y cómo podemos verlo?
Espero la hagas y disfrutes de mil formas diferente
Ingredientes
Para un molde de 20 cm x 10,5 cm x 9 cm
- 500 g o 2 y 1/4 de taza de harina integral
- 250 g o 1 y 1/4 de taza de agua aproximadamente
- 110 g o 1/2 taza de puré de papa
- 8 g o 1 y 1/2 cucharita de levadura
- 8 g o 1 y 1/2 cucharita de sal
- 3 g o 1/2 cucharita de panela
- 102 g o 1/2 taza y 1 cuchara de semillas a gusto + 15 g o 1 cuchara para decorar el exterior
Pasos
- Mezcla el agua tibia, la panela y la levadura para activarla.
- Déjala de lado por aproximadamente 10 minutos.
- Una vez tengas una espuma espesa, vierte la harina en un bowl o la mesada, haz un espacio en la mitad de la harina, agrega la sal por los lados, la levadura activa, el puré de papa y poco a poco el agua restante.
- Debe lograr una masa suave, pero a la vez consistente.
- Amasa por aproximadamente 7 minutos. Este paso puedes hacerlo manual o con ayuda de una batidora. Las semillas se incorporarán mas tarde.
- Una vez listo el primer amasado, deja reposar por 4 minutos aproximadamente cubierto con un paño húmedo.
- Amasa nuevamente por 7 minutos, y esta vez incorpora el mix de semillas.
- Cuando tengas una masa suave y lo mas lisa posible, esparce un poco de harina en la mesada y sácala del bowl.
- Extiéndela con suavidad formando un rectángulo, se puede hacer con las manos o con un rodillo.
- Cuando esté lo mas pareja posible, comienza a enrollar y cerrar para darle estructura y forma al pan.
- Lleva a un molde previamente engrasado y con los dedos aprieta ligeramente, para que alcance todas las paredes.
- Deja fermentar nuevamente cubierto por un paño húmedo.
- Cuando haya doblado su tamaño, pincela suavemente con un poco de agua y añade las semillas en la superficie.
- Lleva al horno previamente precalentado a 180ºC /356ºF. En un molde más pequeño agrega un poco de agua caliente e introdúcelo también en el horno.
- Tardará aproximadamente 40 minutos en hornearse, puedes hacer la prueba del palillo para saber si está cocido en el centro.
- Desmolda y déjalo enfriar completamente antes de cortar.
Notas
- Puedes utilizar el agua sobrante de la cocción de las papas para hidratar esta masa. De esta forma, la aprovechamos y no generamos más desprecio.
- Si utilizas levadura instantánea o fresca recuerda que puedes obviar la activada.
- *Si utilizas levadura instantánea usa la misma cantidad de la receta, en el caso de la fresca, utiliza 15 g.
- Puedes sustituir las semillas por nueces, o por una combinación con pasas o fruta deshidratada para tener una sensación dulce sin agregar azúcares.
Whole wheat bread with seeds |Homemade | Easy | Healthy | Vegan
Ingredients
For a cake pan of 20 cm x 10,5 cm x 9 cm
- 500 g or 2 y 1/4 cup of whole wheat flour
- 250 g or 1 y 1/4 cup of water approximately
- 110 g or 1/2 cup of smash potato
- 8 g or 1 y 1/2 tablespoon of dry active yeast
- 8 g or 1 y 1/2 tablespoon of salt
- 3 g or 1/2 teaspoon of brown sugar
- 102 g or 1/2 cup and 1 tablespoon of seeds that you like+ 15 g or 1 tablespoon to decorate
Steps
- Mix together hot water, brown sugar and active dry yeast.
- Set aside for approximately 10 minutes.
- Once you have a kind of foam, pour the flour in a bowl or surface.
- Open a space in the center, add the salt in the borders, the active yeast, the smash potato and gradually the remaining water.
- You must obtain a dough that is smooth but at the same time consistent.
- Knead for 7 minutes approximately. You can do this by hand or with a mixer.
- Seeds will be added later.
- Once you complete the first knead, let the dough rest for 4 minutes cover with a wet cloth.
- Knead again for 7 minutes.
- If you see the dough a little humid, don’t rush to add flour, wait until you mix the seeds. They’ll help you to absorbe moisture.
- When you have a soft and as smooth as posible dough, spread some flour in a surface.
- Remove the dough for the bowl.
- Spread the dough gently forming a rectangle.
- When it’s as uniform as posible, begin to roll and close to give structure and form to the bread.
- Put the dough in a previously greased mold.
- Press lightly with fingers so it can reach all the walls.
- Cover again with a wet cloth and let it ferment until double in size.
- When it has doubled its size, brush gently with water and add some seeds on the surface.
- Bake it in a previously preheated oven to 180º C/ 356 ºF.
- In a smaller cake pan add hot water and also introduce it for the first 15 minutes.
- Cuando tengas una masa suave y lo mas lisa posible, esparce un poco de harina en la mesada y sácala del bowl.
- It will take about 40 minutes to bake, you can do the toothpick test to see if it is already cooked in the center.
- Once baked, unmold and let it cool completely before cutting it.
Notes
- You can use the remaining cooking water of the potatoes in this recipe. This way, we can reduce waste.
- If you use instant or fresh yeast, remember that you can omit the step number 1 and 2.
- * If you use instant yeast, you must use the same quantity of the recipe, in the case of the fresh yeast, you have to use 15 g.
- You can substitute the seeds for nuts, or for a mix with raisins or dried fruit to have the sweet sensation without adding sugars.