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Pan integral con semillas |Casero | Fácil | Saludable | Vegano

Este pan además de ser delicioso y versátil, está lleno de beneficios para nuestro cuerpo como vitaminas, minerales, grasas insaturadas y fibra.

Como vas a notar, es un pan mucho mas denso que el que solemos comprar en supermercados o panaderías. Una de las razones es que está hecho 100% con harina integral, los panes de supermercado generalmente tienen una combinación de harina de panadería (harina de fuerza) y el agregado de semillas hace que incorporemos más peso y el pan no crezca tanto

Descubre en el video, ¿Qué es el gluten y cómo podemos verlo?

Espero la hagas y disfrutes de mil formas diferente

Ingredientes

Para un molde de 20 cm x 10,5 cm x 9 cm

  • 500 g o 2 y 1/4 de taza de harina integral
  • 250 g o 1 y 1/4 de taza de agua aproximadamente
  • 110 g o 1/2 taza de puré de papa
  • 8 g o 1 y 1/2 cucharita de  levadura 
  • 8 g o 1 y 1/2 cucharita de  sal 
  • 3 g o 1/2 cucharita de panela 
  • 102 g o 1/2 taza y 1 cuchara de semillas a gusto + 15 g o 1 cuchara para decorar el exterior

Pasos

  1. Mezcla el agua tibia, la panela y la levadura para activarla.
  2. Déjala de lado por aproximadamente 10 minutos.  
  3. Una vez tengas una espuma espesa, vierte la harina en un bowl o la mesada, haz un espacio en la mitad de la harina, agrega la sal por los lados, la levadura activa, el puré de papa y poco a poco el agua restante.
  4. Debe lograr una masa suave, pero a la vez consistente.
  5. Amasa por aproximadamente 7 minutos. Este paso puedes hacerlo manual o con ayuda de una batidora. Las semillas se incorporarán mas tarde.
  6. Una vez listo el primer amasado, deja reposar por 4 minutos aproximadamente cubierto con un paño húmedo.
  7. Amasa nuevamente por 7 minutos, y esta vez incorpora el mix de semillas.
  8. Cuando tengas una masa suave y lo mas lisa posible, esparce un poco de harina en la mesada y sácala del bowl.
  9. Extiéndela con suavidad formando un rectángulo, se puede hacer con las manos o con un rodillo.
  10. Cuando esté lo mas pareja posible, comienza a enrollar y cerrar para darle estructura y forma al pan.
  11. Lleva a un molde previamente engrasado y con los dedos aprieta ligeramente, para que alcance todas las paredes.
  12. Deja fermentar nuevamente cubierto por un paño húmedo.
  13. Cuando haya doblado su tamaño, pincela suavemente con un poco de agua y añade las semillas en la superficie.
  14. Lleva al horno previamente precalentado a 180ºC /356ºF. En un molde más pequeño agrega un poco de agua caliente e introdúcelo también en el horno.
  15. Tardará aproximadamente 40 minutos en hornearse, puedes hacer la prueba del palillo para saber si está cocido en el centro.
  16. Desmolda y déjalo enfriar completamente antes de cortar.

Notas

  • Puedes utilizar el agua sobrante de la cocción de las papas para hidratar esta masa. De esta forma, la aprovechamos y no generamos más desprecio.
  • Si utilizas levadura instantánea o fresca recuerda que puedes obviar la activada.
  • *Si utilizas levadura instantánea usa la misma cantidad de la receta, en el caso de la fresca, utiliza 15 g.
  • Puedes sustituir las semillas por nueces, o por una combinación con pasas o fruta deshidratada para tener una sensación dulce sin agregar azúcares.

Whole wheat bread with seeds |Homemade | Easy | Healthy | Vegan

Ingredients

For a cake pan of 20 cm x 10,5 cm x 9 cm

  • 500 g or 2 y 1/4 cup of whole wheat flour
  • 250 g or 1 y 1/4 cup of water approximately
  • 110 g or 1/2 cup of smash potato
  • 8 g or 1 y 1/2 tablespoon of dry active yeast
  • 8 g or 1 y 1/2 tablespoon of salt
  • 3 g or 1/2 teaspoon of brown sugar
  • 102 g or 1/2 cup and 1 tablespoon of seeds that you like+ 15 g or 1 tablespoon to decorate

Steps

  1. Mix together hot water, brown sugar and active dry yeast.
  2. Set aside for approximately 10 minutes.
  3. Once you have a kind of foam, pour the flour in a bowl or surface.
  4. Open a space in the center, add the salt in the borders, the active yeast, the smash potato and gradually the remaining water.
  5. You must obtain a dough that is smooth but at the same time consistent.
  6. Knead for 7 minutes approximately. You can do this by hand or with a mixer.
  7. Seeds will be added later.
  8. Once you complete the first knead, let the dough rest for 4 minutes cover with a wet cloth.
  9. Knead again for 7 minutes.
  10. If you see the dough a little humid, don’t rush to add flour, wait until you mix the seeds. They’ll help you to absorbe moisture.
  11. When you have a soft and as smooth as posible dough, spread some flour in a surface.
  12. Remove the dough for the bowl.
  13. Spread the dough gently forming a rectangle.
  14. When it’s as uniform as posible, begin to roll and close to give structure and form to the bread.
  15. Put the dough in a previously greased mold.
  16. Press lightly with fingers so it can reach all the walls.
  17. Cover again with a wet cloth and let it ferment until double in size.
  18. When it has doubled its size, brush gently with water and add some seeds on the surface.
  19. Bake it in a previously preheated oven to 180º C/ 356 ºF.
  20. In a smaller cake pan add hot water and also introduce it for the first 15 minutes.
  21. Cuando tengas una masa suave y lo mas lisa posible, esparce un poco de harina en la mesada y sácala del bowl.
  22. It will take about 40 minutes to bake, you can do the toothpick test to see if it is already cooked in the center.
  23. Once baked, unmold and let it cool completely before cutting it.

Notes

  • You can use the remaining cooking water of the potatoes in this recipe. This way, we can reduce waste.
  • If you use instant or fresh yeast, remember that you can omit the step number 1 and 2.
  • * If you use instant yeast, you must use the same quantity of the recipe, in the case of the fresh yeast, you have to use 15 g.
  • You can substitute the seeds for nuts, or for a mix with raisins or dried fruit to have the sweet sensation without adding sugars.
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Hola soy Migue, en este blog compartiré contigo datos increíbles de los ingredientes, mientras preparamos deliciosas recetas basadas en plantas

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