Hoy haremos un postre que se originó en Francia en el siglo XIX: una mousse exquisita de chocolate basada en plantas, mousse significa espuma en francés.
Ingredientes
Para el bizcocho
- 56 g o ½ taza de harina de trigo todo propósito
- 20 g o 1 cuchara y 1 cucharita de azúcar morena
- Una pizca de cúrcuma
- 1 g o 1/8 de cucharita de polvo de hornear
- 99 g o 1 taza de bebida o leche vegetal
- ½ cucharita de vainilla
Para engrasar
- 15 g o 1 de aceite a preferencia
- 7 g o 1 cucharita de harina
Para la mousse
- 30 g o 1/3 de taza de chocolate al 85%
- 40 g o 2 y ½ cucharas de bebida o leche vegetal
- 40 g o 2 y ½ cucharas de aquafaba
Pasos
Para el bizcocho
- 10 minutos antes de comenzar con la receta, debemos precalentar el horno a 180ºC.
- Mezcla el aceite y la harina, engrasa el molde antes de comenzar.
- Tomamos un bowl y agregamos la harina tamizada, el azúcar, el polvo de hornear y la cúrcuma, removemos hasta que todo esté homogéneo.
- Agregamos la bebida vegetal y la vainilla.
- Mezclamos con espátula hasta que todo esté uniforme, tratando de no excedernos en el batido.
- Ponemos en molde y llevamos a hornear.
- Estará listo de 10 a 12 minutos aproximadamente.
- Sacamos del horno y dejamos de lado para que se enfríe.
Para la mousse
- En un bowl añadimos el chocolate finamente picado y la bebida vegetal caliente.
- Dejamos reposar un minuto para que se pueda derretir todo el chocolate.
- Mezclamos hasta que todo esté bien integrado, lo podemos hacer con una espátula o batidor.
- En otro bowl agregamos el aquafaba y batimos con la batidora eléctrica hasta lograr picos.
- Cuando tengamos el aquafaba montada, agregamos en tres tiempos a la mezcla de chocolate. Debemos mezclar con movimientos envolventes.
- Una vez esté homogénea, ponemos la mezcla en una manga pastelera para poder verterla mas fácil en los recipientes donde la presentaremos.
Montaje
- En el fondo, del recipiente donde serviremos, ponemos cuadritos del bizcocho y agregamos la mousse encima con ayuda de la manga.
- Deja enfriar un par de horas.
- Decora con fruta fresca de tu preferencia.
Notas
- Para sustituir el chocolate con porcentaje, utiliza 1/3 de taza de chocolate de mesa sin azúcar (el que se utiliza para hacer chocolate) y 7 g o 1 y ½ cucharita de azúcar.
- La puedes consumir apenas termines, sin embargo, para un mejor resultado te recomiendo dejarla un par de horas en nevera, tomará mas consistencia.
- Puedes sustituir el bizcocho por galleta, crumble o crocante.
- Para conocer como obtener aquafaba, visita el artículo de aquafaba en www.thefoodexplainer.co