Desde que hace algunos años, comprar latas de tomates enteros o en puré se volvió parte fundamental de mi mercado, ya sea para hacer una pasta, para saborizar un estofado o para darle más sabor umami a alguna receta.
Buscando una forma de reducir el consumo de estas latas, encontré que la elaboración del reemplazo casero de los tomates enteros en lata y puré es bastante sencilla, si hablamos de pasta de tomate el asunto cambia porque necesitará una gran reducción.
Para empezar se recomienda el uso de tomates Roma, una especie de tomate ovalado que contiene mas carne en su interior y menor cantidad de líquido, haciendo que el proceso de cocción se haga mas corto; sin embargo, el proceso también funciona con otros tipos de tomate.
Reemplazo casero de tomates en lata y puré de tomate
Ingredientes
- 1 kg de tomates lavados
- Agua (Cantidad necesaria)
Pasos
- Pon a calentar una olla con agua.
- Con un cuchillo realiza un corte en x en la superior de los tomates. Los cortes no deben ser profundos para evitar que el jugo de tomate se escape.
- Cuando el agua comience a hervir, sumerge con cuidado los tomates y cocina por aproximadamente un minuto.
- Pasado este tiempo, apaga el fuego.
- En un bowl agrega agua con hielo.
- Utilizando unas pinzas u otro utensilio de cocina, saca los tomates del agua caliente e introdúcelos por un momento en el agua fría.
- Una vez se hayan enfriado ligeramente, sácalos del agua y déjalos escurrir un poco.
- El proceso con el cambio de temperatura hace que la piel del tomate se desprenda.
- Cuando la temperatura de los tomates te permita manipularlos sin quemarte, agarra la piel del tomate desde la parte de arriba y hálala hasta que los hayas pelado todos.
- Puede ocurrir que alguna porción de piel esté mas pegada, por lo que necesitaras utilizar un cuchillo para retirarla.
- Corta alrededor del tallo para removerlos.
- Guárdalos en frascos esterilizados y consérvalos por 4 a 5 días en la nevera.
- Si quieres realizar una conserva, debes empacar lo tomates con mas presión, sin dejar tanto espacio libre.
- Cierra la tapa del frasco y llévalos a una olla con agua (El agua debe cubrirlos).
- Se recomienda disponer un paño de cocina en el fondo de la olla para evitar movimientos y un sobre calentamiento del frasco que puedan llevar a la fractura del contenedor.
- Dejar hervir durante 20 minutos aproximadamente.
- Una vez pasado el tiempo, retira con cuidado los frascos de la olla y deja enfriar totalmente con la tapa hacia abajo para que el sellado sea mejor.
- Sí hay filtración de líquidos o no hay succión de la tapa del frasco después de enfriar, deberas repetir el proceso.
PARA EL PURÉ
- Licúa los tomates sin cáscara o piel.
- Llévalos a una olla o sartén a fuego medio alto hasta que hierva por aproximadamente un minuto.
- Sigue cocinando a fuego medio bajo.
- Una vez se haya reducido la mezcla y esté mas densa, apaga el fuego.
- Vierte el pure de tomate en un frasco y deja que se enfríe completamente para guardarlo en la nevera por 5 días o si quieres una conserva real, sigue los pasos de la receta de arriba.