Es uno de los 10 vegetales con mayor importancia económica a nivel mundial. Las zanahorias antiguas eran comúnmente púrpuras, amarillas o blancas.
ORIGEN E HISTORIA
Las zanahorias cultivadas se originaron en el siglo X en Afganistán e Irán, desde allí este vegetal se expandió a través de Asia y Europa. Según los historiadores, era común encontrar diversos colores como mencioné al inicio de este artículo. Se cree que las zanahorias púrpuras fueron introducidas desde el Medio Oriente y se expandieron por Europa occidental.
Llegó a China entre los siglos XIII y XIV, a Inglaterra en el siglo XV y fue traída a las Américas por los colonos.
En el siglo XVII fueron llevadas desde Medio Oriente hasta Europa las zanahorias amarillas, y se hicieron muy populares en el siglo XIX.
Se cree que el naranja característico se consiguió tras una selección de cultivos.
La zanahoria ha sido usada por muchas culturas y a través de los años en la medicina tradicional del mundo. Por ejemplo, en Bélgica se realizaba una bebida que era suministrada para la diabetes, en Fiji se comía fresca para las enfermedades del corazón y en Marruecos el jugo era dado para infecciones urinarias.
beneficios para la salud
- La cáscara es una de las partes de la zanahoria con mayor cantidad de antioxidantes.
- Contiene 40 carotenoides, incluídos el alfa y el beta. Gracias a las enzimas de nuestro cuerpo, estos iniciadores son convertidos en vitamina A.
- La luteína, uno de los carotenoides que dan color amarillo o naranja a varios alimentos, protege nuestra retina de enfermedades como las cataratas.
- Los compuestos fenólicos, carotenoides y el ácido fólico, ayudan a la reducción del riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares.
- Tiene minerales como calcio, fósforo, hierro y magnesio, que aportan al funcionamiento del cuerpo.
- Nos aporta vitamina C y algunas del complejo B.
- Los carotenoídes están asociados con una mejora al sistema inmune y una reducción de las enfermedades degenerativas.
- La hemicelulosa (fibra insoluble) se puede unir a metales pesados haciendo que se evacúen por las heces.
*La luteína puede disminuir de forma significativa debido a la exposición al oxígeno, la luz y la temperatura en el proceso de horneado (28-64%).
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