La yuca es la reserva de almidón de la planta, esta le provee la suficiente energía necesaria para volver a surgir cuando se corta; sin embargo, si siembras una yuca comprada no resurgirá, necesitará de las raíces y demás órganos.
La yuca fue introducida a África y Asia por los portugueses en el siglo 15. Debido a una gran variedad de especies sus orígenes se encuentran en Colombia, Brasil, Venezuela, Guatemala y el Sur de México.
HOJAS DE LA YUCA
Las hojas de la yuca se consumen como vegetal principalmente en África, estas contienen cantidades apreciables de vitaminas, minerales y proteínas. La cocción de las hojas es especial, ya que hay que conocer cómo hacerlo, ya que contiene compuestos que pueden ser perjudiciales para nosotros.
La cantidad de aminoácidos esenciales (proteína) de las hojas de la yuca es similar a la de los huevos de gallina.
BENEFICIOS DE LA YUCA
La yuca cruda contiene niveles elevados de vitamina C, la cual es sensible al calor y puede ser fácilmente disuelta en agua.
Es rica además en calcio, tiamina y niacina, otros minerales que se pueden encontrar son hierro, potasio, magnesio, cobre, zinc y manganeso pero en menores cantidades.
REFERENCIAS
Li S, Cui Y, Zhou Y, Luo Z, Liu J, Zhao M. The industrial applications of cassava: current status, opportunities and prospects. J Sci Food Agric. 2017;97(8):2282-2290. doi:10.1002/jsfa.8287
Chandrasekara A, Josheph Kumar T. Roots and Tuber Crops as Functional Foods: A Review on Phytochemical Constituents and Their Potential Health Benefits. Int J Food Sci. 2016;2016:3631647. doi: 10.1155/2016/3631647. Epub 2016 Apr 3. PMID: 27127779; PMCID: PMC4834168.
Lokko Y., Okogbenin E., Mba C., Dixon A., Raji A., Fregene M. Cassava. En: Kole C. (Ed). Genome mapping and molecular breeding in plants. Pulses, sugar and tubers crops. Springer: New York, 2007.