Logo The Food Explainer

Brownies veganos extra-chocolatosos

El brownie: una creación que se dio por error en la cocina del siglo XX y que dio lugar a un postre húmedo y chocolatoso.

Ingredientes

  • 200 g o 1 1/2 taza de Chocolate oscuro picado (65-85%)*
  • 240 g o 1 taza de Leche vegetal a preferencia
  • 30 g o 4 cucharas soperas de Aceite de oliva virgen extra
  • 96 g o 1/2 taza de Azúcar morena
  • 140 g o 1 taza de Harina de trigo integral*
  • 20 g o 1/3 taza de Cocoa

Para Engrasar

  • 20g Aceite de oliva o a elección
  • 10g de Cocoa

Pasos

  1. Precalienta el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo.
  2. Combina los 20 g de aceite con los 10 g de cocoa. Engrasa con esta mezcla el molde que vayas a utilizar.
  3. En un bowl mediano agrega el chocolate y derrítelo a baño María o en el microondas. Si lo haces en microondas te recomienda disminuyas la potencia al 30-40%, oprimiendo el botón de potencia y luego el número 3 ó 4, ponlo 3 minutos y remueve, repite el proceso hasta que todo el chocolate esté derretido. Si lo haces a baño María, asegúrate que el bowl sea mas grande que la olla, y nunca lo hagas con el fuego prendido. Remueve constantemente hasta que el chocolate esté complemente derretido.
  4. Agrega azúcar morena mientras el chocolate está caliente para ayudar a derretir los cristales de azúcar, añade el aceite de oliva y mezcla.
  5. Ahora agrega la leche vegetal y combina hasta que todo esté homogéneo. Te recomiendo hacerlo con un batidor para que sea mas rápido.
  6. Tamiza la harina integral y la cocoa, mezcla con una espátula lo menos que puedas para no desarrollar el gluten.
  7. Pon la mezcla en el molde y lleva al horno a 180ºC de 10-15 minutos aproximadamente.

Notas

  • *A mayor porcentaje del chocolate será mas amargo y tendrá menos azúcar.
  • *Si no tienes chocolate con porcentaje, no te preocupes. Puedes sustituir los 200 g de esta receta por 128 g o 1 taza de chocolate de mesa picado (con el que se hace el chocolate en casa y no contiene azúcar). En este caso trózalo con un cuchillo, calienta la leche vegetal y añádela, de esta forma se derretirá mas fácil.
  • *Puedes cambiar la harina integral por la misma cantidad de harina de avena o harina de almendras. En el caso de la harina de avena es recomendable poner 4 g de polvo de hornear para que no quede muy denso.
  • Si introduces un palillo no debe salir completamente limpio, pero tampoco debe arrastrar masa líquida, para que tengas un interior húmedo.
  • Si te gustan los brownies estilo «torta» agrega 4 g de polvo para hornear a la mezcla de harina que elijas.
  • No recomiendo el bicarbonato para hornear productos con cocoa, aunque puede generar el mismo efecto del polvo de hornear, puede afectar aún mas los antioxidantes de este producto.

comparte con tus amigos y familia

Related article

The Food Explainer

The food Explainer

Hola soy Migue, en este blog compartiré contigo datos increíbles de los ingredientes, mientras preparamos deliciosas recetas basadas en plantas

Migue

Recetas Favoritas
Publicidad

Publica tu anuncio

Explora