En la búsqueda de opciones de desayuno vegano que no solo sean deliciosas, sino también nutritivas, me encontré con un omelette de garbanzos. Me pareció bastante interesante así que decidí probarla para saner si tiene el potencial para ser el inicio perfecto de un día lleno de energía.
Aquí te contaré cómo resulto esta receta y si cumplió o no sus expectativas. Descubre cómo este versátile plato pueden adaptarse a tus necesidades dietéticas y preferencias personales.
Para la masa de «Omelette»
Ingredientes
- 125 gramos de leche vegetal, te recomiendo utilizar leche de soya
- 1 gramo de sal o ajústala a tu gusto
- Una pizca de curcuma
- Pimienta a gusto
- Opcionalmente ¼ de cucharita de paprika y 6 gramos de levadura nutricional
- Vegetales a tu elección para el relleno
- 2 cucharitas de aceite de oliva virgen extra para sofreír los vegetales del relleno
Pasos
- Comienza agregando en un bowl la leche vegetal, sal, una pizca de curcuma, pimienta y opcionalmente ¼ de cucharita de paprika y 6 gramos de levadura nutricional*.
- Mezcla todo muy bien y agrega la harina de garbanzo, te recomiendo tamizarla para que no queden grumos ya que es difícil deshacerlos.
- Combina todo hasta que no queden rastros de ingredientes secos.
- Una vez termines deja de lado para que se hidraten los almidones presentes en la harina.
- Mientras tanto prepara los vegetales con los que quieres rellenarlo, en este caso champiñones, tomates y rugula.
- Precalienta una sartén y agrega una cucharita de aceite de oliva, seguido de los champiñones y una pizca de sal para ayudar a extraer el agua.
- Cocina hasta que estén dorados y una vez listo sacalos del fuego.
- Agrega nuevamente una cucharita de aceite de oliva y vierte la mezcla del omelete, lo mejor es hacerlo en un mismo punto para que los bordes queden mas parejos
- Cocina a fuego medio bajo hasta que toda la superficie tenga un color similar y no veas pedazos húmedos o crudos.
- Añade en una de las mitades los vegetales que hayas elegido y cuando termines dobla el omelette a la mitad y deja cocinar por 1 minuto mas.
- Sirve de inmediato, pero te recomiendo hacer la salsa holandesa vegana para que sea mucho mas cremoso y delicioso.
Para la Salsa Holandesa Vegana:
Ingredientes
- 72 gramos de marañones o anacardos*
- 120 gramos de leche vegetal
- 22 gramos de jugo de limon
- 10 gramos de levadura nutricional
- 1 gramo de sal
- 10 gramos de mostaza.
- Una pizca de cúrcuma
Pasos
- Agrega todos los ingredientes a una licuadora, en una licuadora de alta velocidad puedes agregar los marañones o anacardos sin remojar. Sin embargo, si utilizar una licuadora normal te recomiendo remojarlos al menos 20 minutos en agua caliente para hacerlos mas blandos.
- Licúa hasta que todo este cremoso.
- Una vez listo puedes guardarlo en la nevera por 4 a 5 días aproximadamente.
NOTAS
- La levadura nutricional, ademas de aportar muchos nutrientes como su nombre lo indica, también puede dar una pequeña porción de proteína, por cada 10 gramos son 5 gramos de proteína basada en plantas.
- La receta original de Lauren Montoya ( @hotforfood ), se realiza con almendras y añadiendo aceite de oliva, sin embargo, creo que los marañones aportan la suficiente cremosidad por lo que lo omití.