Si amas el chocolate tanto como yo, esta torta es ideal para ti. Es esponjosa, suave, húmeda y baja en azúcares.
Ingredientes
Para la torta:
- 267 g o 4 u (Aproximadamente) bananos maduro
- 70 g o 1/3 de taza de aceite de coco extra virgen
- 150 g o 1/2 taza y 1 cuchara (Aproximadamente)de bebida vegetal
- 7,5 g o 1 cucharita y 1/2 de extracto de vainilla
- 30 g ó 2 cucharas de azúcar
- 39 g o 1/3 de taza de cocoa
- 3 g ó 1/2 cucharita de canela
- 186 g o 1 y 1/3 de taza de harina
- 8 g o 1 y 1/2 cucharita de polvo de hornear
Para la crema de chocolate:
- 70 g o 1/2 taza y 1 cuchara de chocolate al 75%
- 115 g o 1/2 taza de leche de coco
Pasos
Para la torta:
- Precalienta el horno a 180 grados centígrados arriba y abajo
- Engrasa los moldes con una mezcla de aceite y cocoa, reserva.
- Agrega el banano, la bebida vegetal, el aceite de coco derretido, el azúcar, la canela, la vinilla y la cocoa a una licuadora.
- Procesa hasta que tengas una mezcla homogénea.
- En un bowl mezcla la harina cernida y el polvo de hornear, vertemos los líquidos que se procesaron e incorpora sin batir en exceso. Si ves la masa muy seca, agrega un poco mas de bebida vegetal.
- Una vez lista, vierte la mezcla en los moldes y lleva al horno previamente precalentado.
- Tardará aproximadamente 30-40 minutos, sin embargo, el tiempo variará dependiendo del tamaño del molde que utilices, la cantidad de mezcla que agregues y el material del que esté hecho el molde.
- Cuando el palillo no arrastre masa líquida, saca del horno y deja enfriar.
Para la crema de chocolate:
- Trocea el chocolate lo más fino que puedas.
- Derrítelo a baño María o en el microondas, teniendo cuidado de que no se queme, hasta que todo esté fundido.
- Agrega la bebida vegetal a temperatura ambiente y mezcla bien con ayuda de un batidor de alambre o una licuadora hasta los ingredientes estén bien incorporados.
- Aquí tienes dos opciones, decorar con la ganache fresca o dejarla reposar aproximadamente 12 horas y batirla. La decisión es tuya, ambas formas son deliciosas.
- Para batirla, toma la crema sólida y batimos con una batidora eléctrica hasta que comience a incorporar aire, si ves la mezcla muy seca, agrega un poco de leche de coco fría hasta que haya adquirido la textura deseada.
- Ahora solo queda decorar y servir.
Notas
- Puedes sustituir la harina de pastelería por harina integral, si haces este cambio, asegúrate de poner un poco mas de bebida vegetal, ya que la fibra y demás componentes de esta harina absorberán mas líquido.
- Puedes usar también aceite de oliva virgen extra. Recomiendo utilizar más estos, ya que no tienen un proceso de refinado.
- Si quieres puedes introducir trozos de chocolate a la mezcla o chips, asegúrate de hacerlo cuando la harina no se haya mezclado toda, ya que esto ayudará a que no se vayan al fondo del molde.
- El palillo no saldrá tan limpio como en las tortas tradicionales. Vas a ver pequeñas migas, en este punto sabrás que ya está lista.