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Receta de celebración 1000 explainers | Babka de chocolate

Con esta receta quiero agradecerles por todo el apoyo que me han dado desde que comenzó esta aventura, han cambiado mil cosas durante el proceso, pero mi motivación de compartirles recetas ricas, fáciles y basadas en plantas sigue intacta.

Nuevamente mil gracias por todo su apoyo, por hacer parte de esta comunidad y espero que sean muchos años en los que crezcamos y sigamos juntos.

ingredientes para la ganache

  • 70 gramos de chocolate picado al 64%**
  • 70 gramos de leche vegetal ( yo usé leche de coco)

ingredientes para la masa

  • 300 gramos de harina todo propósito**
  • 5 gramos de levadura instantánea o levadura activa seca / 15 gramos de levadura fresca
  • 5 gramos de sal
  • 30 gramos de azúcar morena, panela o azúcar de coco
  • 150 gramos de agua**
  • 40 gramos de aceite de coco vigen**
  • 1 cucharita de extracto de vainilla o 1/2 cucharita de extracto y 1/4 cucharita de semillas de vainilla**
  • 30 gramos de chocolate al 64% en trozos

Pasos para la ganache

  1. Calienta la leche vegetal, puedes hacerlo en una olla o en el microondas.
  2. Vierte la leche caliente sobre el chocolate y déjalo reposar por 1 minuto aproximadamente.
  3. Mezcla con un batidor hasta que todo esté bien incorporado.
  4. Deja de lado.**

Pasos para la masa

  1. Tamiza la harina en un recipiente.
  2. Agrega la levadura instantánea. Si tienes levadura activa seca, activarla con agua tibia y un poco de azúcar y déjala reposar por 10 minutos.
  3. Agrega la sal alejada de la levadura, el restante de azúcar, el agua, el aceite de coco y el extracto de vainilla.
  4. Incorpora todo con ayuda de una espátula o tus manos, en este punto debes conseguir una textura suave pero consistente a la vez. Ten presente que tal vez se necesite un poco mas de agua.
  5. Una vez la masa esté bien hidratada, amasa por 10 minutos, puedes hacerlo a mano o con ayuda de una batidora.
  6. Pasados los 10 minutos pon la masa en un recipiente y tápala con un plástico que puedas reutilizar. Déjalo reposar de 1-2 horas en la nevera.
  7. Mezcla 15 gramos de aceite y 7 gramos de harina, y engrasa el molde que vayas a utilizar.
  8. Estira la masa lo mas pareja posible en forma de rectángulo.
  9. Esparce la ganache por toda la superficie, dejando toda una esquina sin relleno para poder sellar la masa.
  10. Agrega el chocolate en trozos.
  11. Enrolla lo mas apretado que puedas y pellizca donde termina la masa para sellarla.
  12. Corta la masa de forma vertical con un cuchillo afilado.
  13. Pon la mitad de la masa encima de la otra formando una x, y con el resto de la masa comienza a trenzar.
  14. Cuando acabes lleva la masa al molde previamente engrasado y cúbrela nuevamente con el plástico para que fermente, hasta que doble su tamaño.
  15. Precalienta el horno a 160ºC O 320ºF.
  16. Una vez la masa haya crecido, destápala y llévala al horno previamente precalentado por 45 minutos aproximadamente.
  17. Cuando esté listo, déjalo enfriar.

notas

  • **El chocolate con porcentaje lo puedes conseguir generalmente en tiendas y supermercados, el porcentaje nos dice la cantidad de cacao que contiene la barra de chocolate, por ejemplo un chocolate al 64% contiene 64% de cacao y 42% azúcar y otros ingredientes. Lo ideal es consumir chocolates por encima de 60%, ya que nos ofrecen mas antioxidantes y menos azúcar.
  • **La harina todo propósito es la más fácil de encontrar, en Colombia es la única que venden en tiendas y supermercados, ya que las harinas especializadas solo se pueden conseguir con tiendas de repostería y/o panadería. Es una harina que sirve tanto pastelería como para panadería como lo dice su nombre; los panes con esta harina resultan mas blandos.
  • **Con el agua debes tener mucho cuidado, ya que no queremos una masa muy dura o por el contrario una muy líquida. La mejor recomendación que te puedo dar es ir agregando el agua poco a poco e integrarla antes de añadir mas. Si te pasas siempre podrás agregar mas harina, sin embargo trata no hacerlo, ya que las proporciones de levadura y sal pueden verse alteradas.
  • **Puedes utilizar el aceite que tengas en casa, a mí me gusta usar aceite de coco en las recetas dulces.
  • **Respecto al extracto y/o esencia hay una diferencia enorme de la cual supe cuando estaba estudiando pastelería. Los extractos son extraídos de la planta, por ejemplo de la vaina de vainilla, mientras las esencias son compuestos químicos que simulan el olor y/o sabor, por ejemplo la vainillina.
  • No te recomiendo hornear el pan a una temperatura superior a 160ºC, créeme ya lo he hecho y el resultado no es muy lindo. Al tener expuesto el chocolate a una temperatura tan alta, este se va a quemar y la superficie quedará negra.

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Hola soy Migue, en este blog compartiré contigo datos increíbles de los ingredientes, mientras preparamos deliciosas recetas basadas en plantas

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