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Champiñones: Los hijos del trueno

Aunque pocas veces pensemos en sus diferencias, los hongos y las plantas pertenecen a reinos completamente distintos. 

Para comenzar, los hongos no pueden generar energía con la luz solar, y lo que solemos ver o consumir es solo una pequeña fracción de este organismo.

Llamamos champiñones a un grupo de hongos comestibles que pueden variar en tamaño, color y sabor, aunque solemos llamar así con mayor frecuencia a los champiñones botón blanco.

Los hongos han jugado parte fundamental en nuestra civilización, dándonos  la penicilina, la levadura, alimento, entre otros. 

Origen de los champiñones

No hay lugar concreto al que podamos acreditarle el origen de estos organismos.

En la antigüedad se consideraban divinos, y según los mitos indios, griegos y romanos, se originaron de un trueno

Los romanos los consideraban comida de dioses y eran servidos solamente en ocasiones especiales. Los griegos, por su parte, tenían la creencia que estos proveían fuerza, razón por la cual se suministraba a sus guerreros antes de batalla.

Los hongos comestibles: Champiñones

Las setas han acompañado nuestra alimentación desde hace varios miles de años, algunas se han usado también con fines terapéuticos, como es el caso del shiitake en la cultura oriental.

Cuenta la historia que Wu Sang Kang descubrió cómo cultivar los shiitakes en China mientras estaba buscando y recolectando hongos para su comida durante la dinastía Sung . Notó que los shiitake se encontraban en los troncos caídos, y que estos crecían mejor si el tronco se cortaba.

Se dice que este es el origen de los cultivos de champiñones.

Años mas tarde, en el siglo XIV, comenzó en Francia el cultivo de champiñones botón blanco durante el reinado de Luis XIV.

Beneficios de los champiñones

  • Se ha probado que los polisacáridos (moléculas grandes de carbohidratos) de champiñones pueden tener actividad anti-tumor, al provocar la respuesta de nuestras células de defensa.
  • Estos polisacáridos, también pueden tener un efecto antioxidante al contrarrestar el daño oxidativo de las células y protegerlas de sustancias dañinas.
  • Algunos estudios han hallado vitamina B12 en los champiñones, sugieren que tan solo 3 g de champiñones frescos podrían suministrar la dosis mínima recomendada diaria. Cabe aclarar que la presencia de esta vitamina se debe a las bacterias que podrían proliferar en la madera en descomposición por los hongos, por lo que mas estudios son necesarios.
  • Los hongos se han usado con fines medicinales desde la prehistoria. Prueba de esto es que en 1991 en los Alpes Italianos fue hallada una momia, quien entre sus posesiones tenía un champiñón. 
  • Nos ofrecen fibra, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, cobre, entre otros.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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