Hoy les comparto una idea deliciosa para hacer en fin de semana, es una receta fácil y sin azúcares añadidas.
Ingredientes
Para la granola:
- 170 gramos de avena en hojuelas aproximadamente
- 15 gramos o 1 cuchara de aceite de coco virgen
- 90 gramos o 1/2 taza y 1/4 de marañones, anacardos o nueces de la India
- 80 gramos o 1/2 taza de almendras
- 80 gramos o 1/2 taza de semillas de calabaza
- 20 gramos o 2 cucharas de ajonjolí
- 70 gramos o 1/2 taza de arándanos deshidratados
Pasos
Para la granola:
- Agrega el aceite de coco en una sartén y llévalo a calentar a fuego bajo.
- Una vez haya tomado un poco de temperatura, añade la avena en hojuelas y mezcla rápidamente para tratar de impregnarla con el aceite.
- Cocina a fuego bajo, revolviendo constantemente. Debes tener mucho cuidado ya que en cualquier descuido o al cocinar con llama muy alta, se puede quemar fácilmente.
- Una vez tengas los copos o hojuelas de avena lo mas doradas posible , sácalas del fuego y viértelas en un bowl o recipiente donde puedas mezclar.
- Agrega los frutos secos y semillas que mas te gusten, en este caso la receta lleva anacardos, almendras, semillas de calabaza y sésamo o ajonjolí, pero podrías agregar perfectamente pistachos, semillas de girasol, pecanas, maní o cualquier otra que disfrutes comer.
- Agrega también alguna fruta seca o deshidratada para aportarle dulzor a la granola, siempre tratando de elegir aquellas que no tengan un agregado de azúcar. Aquí puedes poner uvas pasas,goji berries, dátiles, ciruelas pasas, damascos, manzana, entre otros muchos.
- Mezcla todos los ingredientes y deja enfriar bien la avena, una vez esté a temperatura ambiente, guarda tu granola en un recipiente hermético para prevenir que absorba humedad.
- Puedes guardarla por aproximadamente 1 a 2 semanas, aunque probablemente se acabe mucho antes.
Para el smoothie de fresa:
Dos porciones
- 2 bananos pelados, cortados y congelados por al menos 8 horas
- 220 gramos de fresas congeladas
- 220 gramos o 1 taza de leche vegetal a tu preferencia
Para el smoothie de fresa:
- Agrega los bananos, las fresas y la mitad de la leche vegetal en una procesadora.
- Procesa y haz pausas para raspar los bordes, de esta manera evitas sobre calentar la procesadora y todo queda mejor integrado.
- Si la textura sigue muy densa, agrega otros 110 gramos de leche vegetal y vuelve a procesar.
- Repite el procesado y el raspado de los bordes hasta que tengas una consistencia lisa y cremosa.
- Sirve de inmediato y acompaña con granola. Si no vas a servirlo de inmediato, lo mejor es guardarlo en el congelador y antes de usarlo volverlo a procesar.
Strawberry smoothie + Vegan granola
Ingredients
For the granola:
- 170 grams of oat flakes approximately
- 15 grams or 1 tablespoon of virgin coconut oil
- 90 grams or 1/2 cup and 1/4 of cashews
- 80 grams or 1/2 cup of almonds
- 80 grams or 1/2 cup of pumpkin seeds
- 20 grams or 2 tablespoons of sesame
- 70 grams or 1/2 cup dried cranberries
Steps
For the granola:
- Add the coconut oil to a kitchen skillet and heat it over low heat.
- Once the temperature has raised, add the oat flakes and mix to impregnate it with the oil.
- Cook over low heat, stirring constantly. You must be careful since it can burn easily.
- Once you have the oat flakes as golden as possible, remove them from the heat and pour them into a bowl where you can mix.
- Add the nuts and seeds that you like the most, in this case the recipe calls for cashews, almonds, pumpkin seeds and sesame, but you could perfectly add pistachios, sunflower seeds, pecans, peanuts or any other nut or seed that you enjoy eating.
- Also add some dried or dehydrated fruit to add sweetness to the granola, always trying to choose those that don’t have added sugars. Here you can put raisins, goji berries, dates, prunes, apricots, apple, among many others.
- Mix all the ingredients and let the oatmeal cool, once it’s at room temperature, store your granola in an airtight container to prevent it from absorbing moisture.
- You can keep it for about 1 to 2 weeks.
For the strawberry smoothie:
For 2 portions or 2 bowls
- 2 bananas, peeled, cut and frozen for at least 8 hours
- 220 grams of frozen strawberries
- 220 grams or 1 cup of plant-based milk to your preference
For the smoothie:
- Process and pauses to scrape the edges, this way you avoid overheating the processor and everything is better integrated.
- If the texture is still too thick, add another 110 grams of non-dairy milk and process again.
- Repeat processing and scraping the edges until you have a smooth and creamy consistency.
- Serve immediately and accompany with granola or your favorite toppings. If you’re not going to serve it right away, it’s best to store it in the freezer and reprocess it before use.