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La canela: Una especie milenaria que deja huella

Hoy descubriremos los secretos que guarda la canela, esta ramita aromática y con mucho sabor, es  una especia milenaria que ha marcado varias culturas.

¿Qué es la canela?

Proviene del árbol Cinamomum zeylanicum originario de Sri Lanka. Aunque hay más especies, generalmente es catalogada en dos grupos: Ceylon o Sri Lanka y canela china o cassia; la primera es la más consumida en Latinoamérica por su sabor suave, la segunda es la utilizada en los dulces norteamericanos, con un sabor fuerte y picante.

Origen

Las historias cuentan que los mercaderes árabes solían relatar historias fantásticas sobre peleas con criaturas aladas, creando así misterio sobre el origen de las especias y justificando el alto precio al cual se vendían; para ese entonces las especias eran reservadas para las clases privilegiadas.

El deseo de los europeos por las especias asiáticas impulso el desarrollo de las flotas marítimas durante el Renacimiento, desde muchos puertos salieron en la búsqueda de nuevas rutas para la comercialización de especias, ya que Venecia y Arabia habían creado un monopolio.

Fue en uno de estos viajes cuando Colón llegó sin querer a América, y cuentan las historias que se llevó una gran desilusión, ya que en estas tierras no existían las especias que anhelaban. Poco tiempo después la vainilla y los chiles se volvieron populares.

En 1518, los portugueses descubrieron y conquistaron Ceylon (Sri Lanka), esclavizaron sus habitantes y el monopolio que dominaba Arabia, pasó a manos portuguesas.

Beneficios de la canela en la salud

Este ingrediente ha captado la atención de los investigadores desde hace mas de una década, sin embargo, en este artículo solo nos enfocaremos en las investigaciones basadas en canela en polvo o rama.

La canela contiene aceites volátiles, taninos (antioxidantes), resina, proteína, celulosa (fibra insoluble), pentosanos (fibra insoluble), mucilagos (fibra soluble), almidones, vitaminas A, C y B, y minerales (calcio, sodio, potasio y hierro). Tal como ocurre con las frutas y verduras, las cantidades y componentes que encontremos en ella van a variar dependiendo de las condiciones en las que fueron cultivadas, el suelo y el almacenamiento después de recolectadas.  

En la medicina Ayurvédica (Medicina India), la canela es considerada un remedio para dolencias respiratorias, digestivas y ginecológicas. Casi todas las partes del árbol incluidas las ramas, hojas, flores, frutas y raíces, tienen uso medicinal o culinario.

Los estudios han encontrado, además, que la canela sirve como co-ayudante en el tratamiento de la diabetes tipo 2 (aquella en la que se necesita el suministro de insulina), utilizando los medicamentos recomendados y añadiendo una dosis de 1 a 6 g al día de canela en polvo a la dieta. En estos mismos pacientes, se pudo ver que el perfil lipídico (colesterol) mejoró.

Por otro lado, algunos estudios le atribuyen propiedades antimicrobianas, antioxidantes, anti-inflamatorio y antitumoral.

En Sri Lanka, la canela es considerada una buena medicina y es utilizada en casos de diarrea, artritis, cólicos menstruales e infecciones bacterianas y fúngicas (hongos). En dicho país desarrollaron tabletas y otras cremas a base de canela que están disponibles en los mercados para tratar varias enfermedades e infecciones.

referencias

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