Si estás cansada de comer avena o batidos en el desayuno, aquí te traigo una idea repleta de sabor y nutrientes, que harán del desayuno tu comida favorita del día.
Esta es mi version de los huevos rancheros utilizando tofu y los ingredientes que puedo comprar en mi mercado local. Muchas de las recetas que lei como inspiración utilizan chile serrano, sin embargo, cabe decir que casi cada parte de México tiene su propia versión de este platillo; incluyendo diferentes salsas, frijoles, guacamole y otros toppings.
Aquí te va la receta. Espero la puedas disfrutar.
Para el Tofu Salteado
Ingredientes
- 400 gramos de tofu
- 1 cucharita de aceite de oliva virgen extra
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
- Paprika
Pasos
- Comienza drenando el tofu y cortándolo en cuadrados grandes, si no puedes consumir tofu o no te gusta, también puedes utilizar frijoles u otra legumbre.
- Precalienta una sartén y agrega una cucharita de aceite de oliva virgen extra.
- Lleva los trozos de tofu a la sartén y sal pimienta a gusto.
- Cuando estén ligeramente dorados, agrega un poco paprika, te recomiendo incorporarla casi al final porque al ser una especia en polvo se puede quemar muy rápido.
- Saca del fuego y reserva.
Para la Salsa Roja
Ingredientes
- 1 cucharita de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- Pimienta roja a gusto
- Comino a gusto
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
- 400 gramos de pulpa de tomate o tomates en trozos
Pasos
- En la misma sartén que cocinaste el tofu, agrega una cucharita de aceite de oliva, media cebolla picada en cubitos y un diente de ajo picado.
- Cocina hasta que estén ligeramente dorados.
- Una vez hayan tomado color, reduce la llama para evitar salpicaduras.
- Agrega la pulpa de tomate, pimienta roja, comino, pimienta negra y sal a gusto.
- Cocina a fuego medio bajo para evaporar parte del agua del pure del tomate.
- Prueba la salsa y ajusta a tu gusto la sal y nivel de picante.
- Cuando la salsa esté densa y estés a gusto con el sabor, apaga y saca del fuego.
Para servir
- Aguacate en trocitos
- Cilantro picado
- Cebolla verde picada
- Agrega una buna cantidad de la salsa en el fondo de un plato.
- Espárcela con ayuda de una cuchara por toda la superficie.
- Coloca encima el tofu caliente, en este caso puse cuatro piezas.
- Trata de sumergir el tofu en la salsa y agrega el aguacate, cilantro y la parte verde de la cebolla.
- Sirve caliente y disfruta.