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Cómo hacer LASAÑA VEGANA en casa? | Lasagna vegana

Hoy les comparto una versión deliciosa de la tradicional lasaña utilizando ingredientes vegetales. En mi familia materna ha sido parte de muchas celebraciones importantes, la única diferencia es que las que comía anteriormente contenían ingredientes de origen animal.

Si tienen dudas de que la cocina vegana puede ser igual de rica a la tradicional, con esta receta pueden comprobarlo. Solo hace falta algunas especias e imaginación para lograr sabores increíbles utilizando productos provenientes de plantas como lo son las legumbres, las leches vegetales, en esta receta también estamos usando champiñones.

Así que espero te animes a hacer esta receta y probar las delicias que tiene por ofrecer este tipo de cocina.

Comencemos.

Ingredientes

Para la boloñesa o relleno:

  • 250 gramos de champiñones frescos
  • 1 cebolla cabezona
  • 1 zucchini mediano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cuchara de aceite de oliva
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Tomillo seco o fresco
  • 320 gramos de lentejas cocidas y escurridas
  • 1 lata grande o 800 gramos de tomates enteros
  • 2 cucharas o 30 gramos de vinagre balsámico
  • Tomillo
  • Hojas de laurel
  • Perejil
  • 3 cucharas de pasta de tomate

Pasos

  1. Comienza cortando 250 gramos de champiñones en trozos medianitos.
  2. Sigue cortando una cebolla cabezona y un zucchini mediano en cubitos pequeños.
  3. Pica dos dientes de ajo y reserva para mas tarde.
  4. Agrega ½ cuchara de aceite de oliva a una sartén, espárcela por toda la superficie y deja que se caliente un poquito.
  5. Añade los champiñones, sal-pimienta a gusto y agrega un poquito de tomillo seco o fresco.
  6. Cocina a fuego medio alto, revolviendo constantemente para evitar que se pegue al fondo.
  7. La idea aquí es evaporar la mayor cantidad de agua posible de los champiñones.
  8. Una vez estén dorados saca del fuego y reserva.
  9. En la misma sartén agrega ½ cuchara de aceite de oliva.
  10. Añade la cebolla y el zucchini, reserva el ajo para mas adelante.
  11. Cocina nuevamente a fuego medio alto  hasta que las cebollas estén suaves y doraditas.
  12. Incorpora el ajo picado y déjalo sofreír por un minuto.
  13. Mientras se siguen cocinando las cebollas, licúa rápidamente 1 lata grande de tomates enteros ( 800 gramos).
  14. Añade los champiñones cocidos y las lentejas (Asegúrate de escurrirlas bien).
  15. Mezcla y sigue agregando 2 cucharas de vinagre balsámico, sal al gusto, tomillo,  unas hojitas de laurel, perejil, pimienta a gusto, los tomates procesados y 3 cucharas de pasta de tomate.
  16. Combina y prueba la mezcla para revisar el sabor.
  17. Agrega un poquito mas de sal y/o pimienta de ser necesario.
  18. Tapa y deja cocinar a fuego medio bajo por 15 minutos aproximadamente. 
  19. Precalienta el horno a 180ºC o 356ºF.

Para la bechamel vegana:

  • 15 gramos de aceite de oliva
  • 25 gramos de harina de trigo
  • 500 gramos de leche vegetal
  • Nuez moscada a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Sal a gusto
  1. Agrega a una olla el aceite de oliva y la harina de trigo.
  2. Mezcla muy bien y revuelve constantemente para cocinar los almidones de la harina.
  3. Pasado un minuto aproximadamente agrega por tandas la leche vegetal tibia para no crear muchos grumos.
  4. Mezcla con espátula tratando de incorporar todo lo mejor que puedas.
  5. Vierte otra tanda de leche vegetal y repite el proceso hasta que hayas agregado toda la leche.
  6. Si aún tiene muchos grumos puedes utilizar un batidor para mezclar.
  7. Agrega nuez moscada molida, pimienta molida y sal a gusto.
  8. Sigue cocinando revolviendo constantemente hasta que hierva.

Para armarla:

  1. Posiciona hojas de lasagna en el fondo de una refractaria o un molde de metal.
  2. Pon una capa generosa del relleno y aquí tienes que estar muy pendiente de sacar las hojas de laurel, ya que nunca se deben dejar en una preparación.
  3. Agrega la bechamel y espárcela nuevamente por toda la superficie.
  4. Pon una nueva capa de lasagna y repite el proceso hasta acabar.
  5. Por experiencia les recomiendo terminen con una capa del relleno y la bechamel encima para que quede mucho mas húmeda en su interior y se vea mas provocativa.
  6. Lleva al horno y cocina por 30 minutos aproximadamente.
  7. Una vez esté doradita, sácala del horno y está lista para llevar a la mesa.
  8. Puedes acompañarla con una ensalada y pan tostado con ajo o tus preparaciones favoritas.

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Hola soy Migue, en este blog compartiré contigo datos increíbles de los ingredientes, mientras preparamos deliciosas recetas basadas en plantas

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