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Imperdible Torta de Zanahoria con Crema de Canela

Hoy preparemos una torta imperdible de zanahoria reducida en azúcar comparada con la receta original. Esta receta tiene sus orígenes en la época Medieval europea, donde realizaban pudines de zanahoria con especias. (Receta Vegana)

Ingredientes

Para la torta

  • 116 de zanahoria rallada ó 1 taza aproximadamente
  • 56 g de Azúcar morena ó 1/4 de taza
  • Ralladura de una naranja
  • 130 g de Harina de trigo integral o 1 taza
  • 70 g de Harina de garbanzo o 1/2 y 1/4 de taza.
  • 6 g de Polvo de hornear ó 1 cucharita
  • Una pizca de sal o 1/4 de cucharita
  • 5 g de Canela ó 1 cucharada
  • 4 g de Jengibre ó 1 cucharita
  • Nuez moscada rallada al gusto
  • 48 g de Uvas Pasas ó 1/3 de taza
  • 92 g de Aquafaba ó 6 cucharas
  • 63 g piña fresca en trozos ó 1/3 de taza
  • 150 g de Bebida vegetal/ leche vegetal ó 1/2 taza y 3 cucharas
  • 15 g de Aceite de coco ó 1 cuchara

Para la crema

  • 200 g de bebida/ leche vegetal ó 1 taza
  • 10 g de almidón de maíz ó 1 cuchara
  • 8 g de canela molida ó 1 cuchara y 1/2
  • 10 g de azúcar morena ó 2 cucharitas
  • **Opcional: 1/2 cuchara de aceite de coco

Para engrasar

  • 10 g de aceite de oliva ó 1 cuchara
  • 5 g de harina ó 1 cucharita

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Si tienes alguna duda, no dudes en escribirme.

Espero la disfrutes mucho.

Un abrazo

Migue

The Food Explainer

Pasos

Para la mezcla de torta.

  1. Precalienta el horno a 180ºC ó 356ºF, arriba y abajo*.
  2. Engrasa el molde que vayas a utilizar con una mezcla de aceite y harina (En las notas te dejo las cantidades).
  3. Ralla la zanahoria utilizando el lado más finito del rallador. Te recomiendo la laves muy bien y no la peles.
  4. Una vez la zanahoria esté rallada, deja de lado.
  5. Agrega en un bowl el azúcar y saca la ralladura de la naranja sin llegar a la parte blanca. Con ayuda de un batidor mezcla para sacar los aceites esenciales de la piel de la naranja.
  6. Incorpora las harinas tamizadas, el polvo de hornear, la canela, la sal, el jengibre**, la nuez moscada y las pasas picadas y mezcla con una espátula.
  7. En otro bowl agrega el aquafaba, mezcla con un batidor de mano comenzando con una velocidad baja e incrementándola cada vez que espume mas, hasta que tengas picos parecidos a los del punto de nieve en la clara del huevo.
  8. Añade la zanahoria rallada y la piña a los ingredientes secos y mezcla, cuando estén impregnados de harina, incorpora la bebida vegetal y el aceite. Con una espátula integra sin revolver mucho.
  9. Incorpora el aquafaba montada en tres partes con movimientos envolventes para preservar las burbujas.
  10. Una vez todo esté homogéneo, verter la mezcla en el molde previamente engrasado y llevar al horno.
  11. Tardará de 40-45 minutos aproximadamente, recuerda irla revisando la cocción, ya que todos los hornos no funcionan de la misma manera.
  12. Introduce un palillo, cuando salga limpio, estará lista para sacarla del horno.
  13. Déjala enfriar antes de desmoldar, de esta manera tomará más firmeza.

Para la crema de canela

  1. Mezcla la bebida vegetal, el almidón, la canela y el azúcar en una olla a temperatura ambiente con la ayuda de una espátula.
  2. Cuando todo esté bien integrado, llévalo a fuego medio-bajo y remueve con una espátula constantemente para que no se pegue en el fondo.
  3. Debes dejar que llegue a ebullición, para que así se cocinen todos los almidones.
  4. Saca de fuego. Si deseas agregar el aceite de coco, añádelo en este punto y mezcla. El aceite mantendrá la superficie más húmeda, y no tendrás una capa de almidón seco.
  5. Con una espátula de codo o una cuchara, esparce esta crema encima de la torta, pon láminas de zanahoria como decoración.
  6. Ya está lista para llevar a la mesa.

Notas

  • *Si tienes un horno a gas, bastará con el calor de abajo, aunque la parte de arriba de la torta no va a tomar mucho color.
  • Para engrasar tu molde utiliza una mezcla de 1 cuchara de aceite por 1 cucharita de harina, mezcla y engrasa todas las superficies. La cantidad de mezcla dependerá del tamaño de tu molde.
  • El molde que utilicé en esta receta es rectangular (21,5 cm de largo, 10 cm de ancho y 7 cm de alto).
  • ** Si utilizas jengibre fresco, rállalo y agrégalo cuando estes mezclando la ralladura de naranja con el azúcar
  • Si utilizas aquafaba o el agua de cocción de los garbanzos casera, te recomiendo la dejes en la parte más fría de la nevera por 3 a 5 días antes de utilizarla, ya que tomará mas viscosidad.
  • Si utilizas el aquafaba de los garbanzos en lata, la podrás utilizar de inmediato, ya que la cantidad de proteína será ideal cuando la drenes.
  • Comienza batiendo en velocidad 1 y ve aumentando hasta una velocidad media alta 4-5.
  • Para evitar que los ingredientes en trocitos se vayan al fondo, imprégnalos con harina antes de mezclarlos en la masa.

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Hola soy Migue, en este blog compartiré contigo datos increíbles de los ingredientes, mientras preparamos deliciosas recetas basadas en plantas

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