Si te gusta la pizza tanto como a mí, esta versión se convertirá en una de tus favoritas.
Es una combinación de sabores italianos que dan un resultado delicioso. Esta versión, además del pesto y la ricotta que te comparto en este post, la acompaño con manzana, cebolla caramelizada y aceitunas; sin embargo puedes disfrutarla con los ingredientes que mas te gusten.
La manzana contrasta perfectamente con los demás ingredientes salados y le agrega frescura a este plato, además el sabor del pesto con la cremosidad de la ricotta le dan el toque final a esta pizza.
Comencemos.
Ingredientes
Para la ricotta de almendra/ Ricotta vegana de almendra fácil:
- 100 gramos de almendras enteras crudas
- 50 gramos de agua filtrada
Pasos
Para la ricotta de almendra
- Antes de dormir pon a remojar 100 gramos de almendras como se hace normalmente con las legumbres.
- También puedes hacer un remojo rápido, agregando las almendras en agua caliente por aproximadamente 1 o 2 horas. También puedes evitar con esto tener que hervirlas, ya que el agua caliente te ayudará a soltar la piel de la almendra.
- Si las pusiste a remojar en agua fría por una noche, escúrrelas y llévalas a hervir por 1 minuto aproximadamente para poder quitar con facilidad su cáscara.
- Una vez hierva, escurre las almendras y las juégalas con agua fría para disminuir su temperatura.
- Ahora quita la piel de las almendras con la mano, solamente hace falta que las frotes. Puedes hacerlo también con un paño de cocina limpio frotándolas todas a la vez.
- Cuando todas las almendras estén peladas, llévalas una procesadora.
- Al procesar se deben hacer pausas para raspar con la espátula los bordes del recipiente y evitar así que queden trozos muy grandes de almendra.
- Vuelve a procesar y esta vez agrega de a poco 50 gramos de agua aproximadamente.
- La textura se volviendo mucho mas cremosa y pasa a ser una harina suelta una masa que se va uniendo.
- Sigue procesando hasta lograr que quede una textura lo mas finita posible.
- Cuando hayas logrado una textura parecida a la de la foto que te dejo abajo, puedes utilizarlo de inmediato, o debes ponerlo en un recipiente con tapa para evitar que se reseque.
- Puedes guardarla en la nevera por 5 días aproximadamente. El alto contenido de agua de esta preparación la hace muy propensa a que pueda dañarse con facilidad.
Para el pesto vegano:
- 30 gramos de hojas de albahaca lavadas
- Un diente de ajo
- 20 gramos de marañones u otro fruto seco
- 20 gramos de parmesano vegano (Te dejo el enlace aquí para que tengas la receta https://thefoodexplainer.co/🥗-ensalada-cesar-vegana-o-caesar-🌱-rica-en-proteina-facil-sub-espanol-e-ingles/ )
- 0,75 gramos o 1/8 de cucharita de sal
- Pimienta a gusto
- El jugo de medio limón
- 2 hielos
- 35 gramos aproximadamente de aceite de oliva virgen extra
Pasos:
- Esta salsa realmente es muy fácil, puedes hacerla en mortero o en una procesadora.
- Agrega todos los ingredientes en una procesadora, te recomiendo picar el ajo para que durante el proceso quede mas pequeñito.
- La función del hielo y el limón es la de prevenir la oxidación, no sé si te ha pasado antes, pero el pesto tiende a volverse café muy pronto. Con estos ingredientes no te va a volver a pasar.
- Procesa hasta que todo esté bien integrado.
- Si quieres un peso más denso disminuye tanto la cantidad de aceite de oliva.
- Puedes guardarlo en la nevera por 3-5 días en un recipiente hermético.
Para la masa de pizza 100% integral:
- 300 gramos de harina de trigo integral
- 5 gramos de levadura activa seca, instantánea o 15 gramos de levadura fresca.
- 5 gramos de sal
- 150 gramos de agua aproximadamente
- 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
Pasos:
- Agrega en un bowl todos los ingredientes, ten en cuenta que sí utilizas levadura activa seca, debes activarla 10 minutos antes de comenzar con agua tibia y 1/2 cucharita de azúcar.
- Otro punto que debes tener en cuenta es agregar la sal y la levadura en sitios diferentes, ya que puedes llegar a deshidratar la levadura y de esta forma morirá.
- Cuando tengas todo incorporado, revisa la hidratación de la masa. Si es necesario agrega más agua.
- La masa debe quedar húmeda pero con consistencia.
- Ahora amasa por 7 minutos aproximadamente, puedes hacerlo a mano o con una batidora. Al hacerlo a mano, ten presente tratar de hacerlo en diferentes direcciones para que todas las redes de gluten se puedan desarrollar.
- Una vez tengas una superficie lo más lisa posible, divide la masa en partes iguales.
- Dale forma de bolita a cada una y ponlas en una placa enharinada. Cúbrelas con un plástico que puedas reutilizar.
- Cuando la masa casi doble su tamaño, precalienta el horno a 200ºC o 390ºF.
- Una vez la masa esté lista, estírala y dale forma con las manos. Esta es una opción sin rodillo y el resultado será una pizza rústica.
- Ponla en una bandeja con un tapete de silicona o papel para hornear y hornea por 15 minutos.
- Cuando esté lista sácala del horno.
Para acompañarla:
- 1 manzana en láminas
- 1 cebolla caramelizada
- Aceitunas cortadas en rodajitas
Para armarla:
- Agrega la mitad del pesto en cada pizza y decora a gusto con los ingredientes.
- Estas son mis recomendaciones pero puedes hacerlo con los ingredientes que mas te guste.
- Ahora solo queda disfrutarla.
Pizza with pesto and Non-Dairy Vegan Ricotta
If you like pizza as much as I do, you’ll love this version with the homemade non-dairy ricotta.
Cheese is one of the most difficult ingredients to avoid when you’re transitioning to a vegan diet, however we can achieve some textures and in some cases flavors similars to what we would experience with a normal cheese. This vegan ricotta is really creamy, versatile and will add a delicious touch to every plate.
The combination that I suggest you in this post, is a mix of Italian flavors that will give you a DELICIOUS result. In this version, besides of pesto and the ricotta that I share with you, I put as toppings red apple, caramelized onion and green olives; however you can choose the ingredients you like the most and enjoy your own creation.
For the non-dairy almond ricotta:
- 100 grams of raw almonds
- 50 grams approximately of water
Steps:
- Before going to sleep, soak 100 grams of raw almonds. The same way as legumes.
- You can also do a quick soaking by adding hot water to the almonds. This way you only need to wait one or two hour before using them and you can avoid the boiling process.
- If you soak them overnight, boil them for 1 minute approximately.
- Once it has boil, drain the almonds and add cold water to bring the temperature down.
- With your hands or with a clean kitchen cloth, rub the almonds so that you can remove the skin. The process is really easy.
- When you’ve blanched all the almonds, bring them to a food processor.
- While processing, do some pauses to scrape the edges of the container with the spatula to avoid large pieces of almonds.
- Process again and this time star adding little by little the 50 grams of water.
- The texture becomes creamier and goes from be a loose flour to a dough that is coming together.
- Continue processing to make the dough smoother
- Once you achieved a texture similar to the photo I leave you in the bottom of this step, you can use it immediately or you must put it in a container with a lid to prevent it from drying out.
- It can be store in the fridge for over 5 days. The water content makes it easier to get spoiled.
For the vegan pesto:
- 30 grams of washed basil leaves
- A clove of garlic
- 20 grams of cashews or another nut.
- 20 grams of vegan parmesan (Here you can find the recipe https://thefoodexplainer.co/🥗-ensalada-cesar-vegana-o-caesar-🌱-rica-en-proteina-facil-sub-espanol-e-ingles/ )
- 0,75 grams or 1/8 teaspoon of salt
- Black pepper to taste
- The juice of half lemon
- 2 cube ice
- 35 grams approximately of extra virgin olive oil
Steps:
- The pesto is a easy sauce full of flavor, but it has one problem: Basil leaves tend to oxidate really easy after breaking them down. Here you can find some tips to avoid it.
- Put all the ingredients in a food processor, I recommend you to mince the garlic to make sure it’ll be really small at the end.
- The function of lemon juice and the ice is to prevent the oxidation, as they slow down this process.
- Process until everything is well combined.
- If you want to achieve a denser pesto , you must reduce the quantity of olive oil and add only one ice.
- You can store it in the fridge in an airtight container for 3-5 days.
For the 100% Whole Wheat pizza:
- 300 grams of whole wheat flour
- 5 grams of active dry, instant yeast or 15 grams of fresh yeast.
- 5 grams of salt
- 150 grams of water approximately
- 30 grams of extra virgin olive oil
Steps:
- Add all the ingredients in a bowl, keep in mind that if you use dry active yeast, you must activate it 10 minutes before starting with warm water and 1/2 teaspoon of sugar. If you use instant yeast, you can add it directly to the flour.
- Another point that you should keep in mind is to add the salt and yeast in different places, since you can dehydrate the yeast and this way it will die.
- When you have everything incorporated, check the hydration of the dough. If necessary add more water.
- The dough should be moist but with consistency.
- Now knead for approximately 7 minutes, you can do it by hand or with a mixer. When doing it by hand, keep in mind to try to do it in different directions so that all the gluten networks can develop.
- Once you have surface as smooth as possible, divide the dough into equal parts.
- Shape each one into a ball and put them on a floured tray. Cover them with a plastic that you can reuse.
- When the dough is almost double in size, preheat the oven to 200ºC or 390ºF.
- Once the dough is ready, stretch it and shape it with your hands. This is a no rolling pin option and the result will be a rustic pizza.
- Put it on a tray with a silicone mat or parchment paper and bake for 15 minutes.
- When it’s done, take it out of the oven.
Toppings:
- 1 Apple sliced
- 1 caramelized onion
- Sliced olives blacks or green
To assemble:
- Spread half the pesto to each pizza and decorate to taste with the ingredients.
- These are my recommendations but you can do it with the ingredients that you like the most.
- Now let’s enjoy it.