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Pizza con pesto y ricotta vegana IMPERDIBLE

Si te gusta la pizza tanto como a mí, esta versión se convertirá en una de tus favoritas.

Es una combinación de sabores italianos que dan un resultado delicioso. Esta versión, además del pesto y la ricotta que te comparto en este post, la acompaño con manzana, cebolla caramelizada y aceitunas; sin embargo puedes disfrutarla con los ingredientes que mas te gusten.

La manzana contrasta perfectamente con los demás ingredientes salados y le agrega frescura a este plato, además el sabor del pesto con la cremosidad de la ricotta le dan el toque final a esta pizza.

Comencemos.

Ingredientes

Para la ricotta de almendra/ Ricotta vegana de almendra fácil:

  • 100 gramos de almendras enteras crudas
  • 50 gramos de agua filtrada

Pasos

Para la ricotta de almendra

  1. Antes de dormir pon a remojar 100 gramos de almendras como se hace normalmente con las legumbres.
  2. También puedes hacer un remojo rápido, agregando las almendras en agua caliente por aproximadamente 1 o 2 horas. También puedes evitar con esto tener que hervirlas, ya que el agua caliente te ayudará a soltar la piel de la almendra.
  3. Si las pusiste a remojar en agua fría por una noche, escúrrelas y llévalas a hervir por 1 minuto aproximadamente para poder quitar con facilidad su cáscara.
  4. Una vez hierva, escurre las almendras y las juégalas con agua fría para disminuir su temperatura.
  5. Ahora quita la piel de las almendras con la mano, solamente hace falta que las frotes. Puedes hacerlo también con un paño de cocina limpio frotándolas todas a la vez.
  6. Cuando todas las almendras estén peladas, llévalas una procesadora.
  7. Al procesar se deben hacer pausas para raspar con la espátula los bordes del recipiente y evitar así que queden trozos muy grandes de almendra.
  8. Vuelve a procesar y esta vez agrega de a poco 50 gramos de agua aproximadamente.
  9. La textura se volviendo mucho mas cremosa y pasa a ser una harina suelta una masa que se va uniendo.
  10. Sigue procesando hasta lograr que quede una textura lo mas finita posible.
  11. Cuando hayas logrado una textura parecida a la de la foto que te dejo abajo, puedes utilizarlo de inmediato, o debes ponerlo en un recipiente con tapa para evitar que se reseque.
  12. Puedes guardarla en la nevera por 5 días aproximadamente. El alto contenido de agua de esta preparación la hace muy propensa a que pueda dañarse con facilidad.

Para el pesto vegano:

Pasos:

  1. Esta salsa realmente es muy fácil, puedes hacerla en mortero o en una procesadora.
  2. Agrega todos los ingredientes en una procesadora, te recomiendo picar el ajo para que durante el proceso quede mas pequeñito.
  3. La función del hielo y el limón es la de prevenir la oxidación, no sé si te ha pasado antes, pero el pesto tiende a volverse café muy pronto. Con estos ingredientes no te va a volver a pasar.
  4. Procesa hasta que todo esté bien integrado.
  5. Si quieres un peso más denso disminuye tanto la cantidad de aceite de oliva.
  6. Puedes guardarlo en la nevera por 3-5 días en un recipiente hermético.

Para la masa de pizza 100% integral:

  • 300 gramos de harina de trigo integral
  • 5 gramos de levadura activa seca, instantánea o 15 gramos de levadura fresca.
  • 5 gramos de sal
  • 150 gramos de agua aproximadamente
  • 30 gramos de aceite de oliva virgen extra

Pasos:

  1. Agrega en un bowl todos los ingredientes, ten en cuenta que sí utilizas levadura activa seca, debes activarla 10 minutos antes de comenzar con agua tibia y 1/2 cucharita de azúcar.
  2. Otro punto que debes tener en cuenta es agregar la sal y la levadura en sitios diferentes, ya que puedes llegar a deshidratar la levadura y de esta forma morirá.
  3. Cuando tengas todo incorporado, revisa la hidratación de la masa. Si es necesario agrega más agua.
  4. La masa debe quedar húmeda pero con consistencia.
  5. Ahora amasa por 7 minutos aproximadamente, puedes hacerlo a mano o con una batidora. Al hacerlo a mano, ten presente tratar de hacerlo en diferentes direcciones para que todas las redes de gluten se puedan desarrollar.
  6. Una vez tengas una superficie lo más lisa posible, divide la masa en partes iguales.
  7. Dale forma de bolita a cada una y ponlas en una placa enharinada. Cúbrelas con un plástico que puedas reutilizar.
  8. Cuando la masa casi doble su tamaño, precalienta el horno a 200ºC o 390ºF.
  9. Una vez la masa esté lista, estírala y dale forma con las manos. Esta es una opción sin rodillo y el resultado será una pizza rústica.
  10. Ponla en una bandeja con un tapete de silicona o papel para hornear y hornea por 15 minutos.
  11. Cuando esté lista sácala del horno.

Para acompañarla:

  • 1 manzana en láminas
  • 1 cebolla caramelizada
  • Aceitunas cortadas en rodajitas

Para armarla:

  1. Agrega la mitad del pesto en cada pizza y decora a gusto con los ingredientes.
  2. Estas son mis recomendaciones pero puedes hacerlo con los ingredientes que mas te guste.
  3. Ahora solo queda disfrutarla.

Pizza with pesto and Non-Dairy Vegan Ricotta

If you like pizza as much as I do, you’ll love this version with the homemade non-dairy ricotta.

Cheese is one of the most difficult ingredients to avoid when you’re transitioning to a vegan diet, however we can achieve some textures and in some cases flavors similars to what we would experience with a normal cheese. This vegan ricotta is really creamy, versatile and will add a delicious touch to every plate.

The combination that I suggest you in this post, is a mix of Italian flavors that will give you a DELICIOUS result. In this version, besides of pesto and the ricotta that I share with you, I put as toppings red apple, caramelized onion and green olives; however you can choose the ingredients you like the most and enjoy your own creation.

For the non-dairy almond ricotta:

  • 100 grams of raw almonds
  • 50 grams approximately of water

Steps:

  1. Before going to sleep, soak 100 grams of raw almonds. The same way as legumes.
  2. You can also do a quick soaking by adding hot water to the almonds. This way you only need to wait one or two hour before using them and you can avoid the boiling process.
  3. If you soak them overnight, boil them for 1 minute approximately.
  4. Once it has boil, drain the almonds and add cold water to bring the temperature down.
  5. With your hands or with a clean kitchen cloth, rub the almonds so that you can remove the skin. The process is really easy.
  6. When you’ve blanched all the almonds, bring them to a food processor.
  7. While processing, do some pauses to scrape the edges of the container with the spatula to avoid large pieces of almonds.
  8. Process again and this time star adding little by little the 50 grams of water.
  9. The texture becomes creamier and goes from be a loose flour to a dough that is coming together.
  10. Continue processing to make the dough smoother
  11. Once you achieved a texture similar to the photo I leave you in the bottom of this step, you can use it immediately or you must put it in a container with a lid to prevent it from drying out.
  12. It can be store in the fridge for over 5 days. The water content makes it easier to get spoiled.

For the vegan pesto:

Steps:

  1. The pesto is a easy sauce full of flavor, but it has one problem: Basil leaves tend to oxidate really easy after breaking them down. Here you can find some tips to avoid it.
  2. Put all the ingredients in a food processor, I recommend you to mince the garlic to make sure it’ll be really small at the end.
  3. The function of lemon juice and the ice is to prevent the oxidation, as they slow down this process.
  4. Process until everything is well combined.
  5. If you want to achieve a denser pesto , you must reduce the quantity of olive oil and add only one ice.
  6. You can store it in the fridge in an airtight container for 3-5 days.

For the 100% Whole Wheat pizza:

  • 300 grams of whole wheat flour
  • 5 grams of active dry, instant yeast or 15 grams of fresh yeast.
  • 5 grams of salt
  • 150 grams of water approximately
  • 30 grams of extra virgin olive oil

Steps:

  1. Add all the ingredients in a bowl, keep in mind that if you use dry active yeast, you must activate it 10 minutes before starting with warm water and 1/2 teaspoon of sugar. If you use instant yeast, you can add it directly to the flour.
  2. Another point that you should keep in mind is to add the salt and yeast in different places, since you can dehydrate the yeast and this way it will die.
  3. When you have everything incorporated, check the hydration of the dough. If necessary add more water.
  4. The dough should be moist but with consistency.
  5. Now knead for approximately 7 minutes, you can do it by hand or with a mixer. When doing it by hand, keep in mind to try to do it in different directions so that all the gluten networks can develop.
  6. Once you have surface as smooth as possible, divide the dough into equal parts.
  7. Shape each one into a ball and put them on a floured tray. Cover them with a plastic that you can reuse.
  8. When the dough is almost double in size, preheat the oven to 200ºC or 390ºF.
  9. Once the dough is ready, stretch it and shape it with your hands. This is a no rolling pin option and the result will be a rustic pizza.
  10. Put it on a tray with a silicone mat or parchment paper and bake for 15 minutes.
  11. When it’s done, take it out of the oven.

Toppings:

  • 1 Apple sliced
  • 1 caramelized onion
  • Sliced olives blacks or green

To assemble:

  • Spread half the pesto to each pizza and decorate to taste with the ingredients.
  • These are my recommendations but you can do it with the ingredients that you like the most.
  • Now let’s enjoy it.
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Hola soy Migue, en este blog compartiré contigo datos increíbles de los ingredientes, mientras preparamos deliciosas recetas basadas en plantas

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