Sin lugar a dudas la ensalada César o Caesar es una de las mas populares en el mundo, su origen suele estar un poco lejos de donde la ubicamos, ya que fue creada en Tijuana (México) por un cocinero italiano en el Hotel Caesar’s.
Cuenta su historia que antes de abrir sus puertas en Tijuana, el propietario y chef del hotel, vivÃa en San Diego (California), y durante la prohibición o Ley Seca en Estados Unidos, emigró a México para poder ofrecer alcohol en su menú.
Según la historia, Caesar creo la ensalada en un dÃa de servicio en el cual quedaban pocos ingredientes en la cocina, y haciendo uso de aquellos que tenÃa a mano, creo esta receta.
Después de probar esta ensalada fresca y llena de sabor, sus comensales quedaron encantados y poco después logró la fama mundial.
Su dueño registro la vinagreta en Estados Unidos bajo su nombre, y es por esto que se conoce como ensalada Caesar o César.
Los ingredientes de la vinagreta original no se conocen con exactitud, sin embargo el denominador común es el huevo, el queso parmesano, jugo de limón y aceite de oliva.
En este post te comparto mi versión de esta famosa ensalada sin utilizar productos de origen animal e incluyendo otros ingredientes, es una opción ligera y rica en proteÃna vegetal. Es una idea buenÃsima para evitar la carne por un dÃa, por ejemplo en los lunes sin carne (Si aún la consumes) o cualquier dÃa de la semana en el que la quieras disfrutar.
No siendo mas, comencemos!!!!
Mi versión de Ensalada Cesar
Ingredientes
Para dos platos
para los garbanzos «rostizados»:
- 7 gramos o 1/2 cuchara de aceite neutro (Canola, aguacate..)
- 372 gramos o 2 tazas de garbanzos cocidos
- 1/4 de cucharita de ajo en polvo
- 1/4 de cucharita de sal
- El jugo de medio limón
Sustituto de Parmesano:
- 30 gramos de marañones
- 5 gramos o 1 cuchara de levadura nutricional
- 1/4 de cucharita de ajo en polvo
- 2 gramos de sal
Vinagreta:
- 75 gramos de tofu blando
- 7 gramos o 1/2 cuchara de salsa de soya baja en sodio
- 1 cuchara de jugo de limón
- 7 gramos de vinagre
- 15 gramos de parmesano vegano
- 1 cucharita y 1/2 de mostaza
Vinagreta sin soya:
- 15 gramos de linaza molida
- 45 gramos de agua
- 1 cuchara de jugo de limón
- 7 gramos de vinagre
- 15 gramos de parmesano vegano
- 2 cucharitas de mostaza
- 7 gramos1/2 cuchara de aceite de oliva
Croutones:
- 2 tajadas de pan integral
- 5 gramos de aceite de oliva
Otros:
- Lechuga
- Apio
- Trocitos de aguacate
Pasos
Para los garbanzos:
- Agrega el aceite a una sartén y ponlo a calentar a fuego medio-bajo.
- Cuando el aceite esté caliente, añade los garbanzos. Debes moverlos constantemente para que no se vayan a pegar.
- Van a empezar a tomar un color doradito y a volverse mas pequeños, porque están perdiendo agua.
- Una vez hayan adquirido color por todas sus superficies, sin llegarse a quemar, apaga el fuego y agrega el ajo en polvo, la sal y el jugo del limón.
Para el sustituto de parmesano:
- Agrega todos los ingredientes del sustituto de parmesano en una procesadora o una licuadora.
- Procésalo en etapas, para que el calor que se genera no extraiga los aceites del fruto seco y crees una mantequilla.
- Debes conseguir un polvo fino y lleno de sabor.
Para la vinagreta:
- Agrega el tofu, la soya, el jugo de limon, el vinagre y el parmesano vegano en un una licuadora.
- Ahora añade pimienta negra a gusto.
- Procesa hasta que tengas una consistencia cremosa
Para la vinagreta sin soya:
- Agrega todos los ingredientes en un bowl y mezclalos bien hasta que estén bien incorporados.
- La linaza molida hará que tenga consistencia, si para tu gusto está muy densa, puedes agregar un poco mas de jugo de limón o agua para aligerarla.
- Agrégala a la lechuga.
Para los Croutones
- Corta las dos tajas de pan en cubitos pequeños, aunque puedes cambiar el tamaño según tu gusto.
- Agrega el aceite en una sartén y ponlo a calentar a fuego medio-bajo.
- Una esté caliente, añade el pan cortado y mueve constantemente para evitar que se queme.
- Cuando estén dorados, apaga el fuego.
Para armar la ensalada:
- Una vez tengas la lechuga y el apio lavado y escurrido, corta el apio en trocitos (incluyendo las hojas), corta la lechuga con la mano para prevenir que se oxide.
- Vierte la vinagreta y mezcla suavemente con tus manos o con palitas hasta que todo esté bien impregnado.
- Divide la mezcla de lechuga y los garbanzos en dos, y sÃrvelos. Termina cada plato con los croutones y el aguacate.
- Para darle aun mas sabor espolvorea un poco de parmesano vegano y ya está listo para disfrutar.
With out a doubt Caesar’s salad is one of the most popular salad recipes in the world. Its origin is sometimes far away from where we imagine, because it was created in Tijuana (Mexico) by an Italian chef in the Ceasar’s Hotel.
The story tells that before opening its doors in Tijuana, the owner and chef of the Caesar’s hotel used to live in San Diego (California), but once the Dry law began, he moved to Mexico to avoid it and offer liquor on the menu.
According to the story, one day he ran out of ingredients, so he decided to create a salad with the ones he had in hand. After his guests try the flavourful and fresh salad, the dish began to consolidate its fame.
Its owner registered the vinaigrette in United States by his name and that’s the reason that we know it as Caesar’s salad. The exact ingredients of the vinaigrette are still a mystery, everyone share a different recipe, but most of them has egg, parmesan cheese, lemon juice and olive oil.
In this post I share my version of this famous salad without animal products and including other ingredients, it’s a fresh and delicious option rich in plant-based protein.This is a really good idea to avoid meat, for example for Meatless Mondays (If you eat meat) or another day of the week when you want to enjoy it.
Let’s begin.
My version of Vegan Caesar’s salad
Ingredients
For two plates
for the pan fried Chickpeas:
- 7 grams or 1/2 tablespoon of neutral cooking oil
- 372 grams or 2 cups of cooked and drain chickpeas
- 1/4 teaspoon of garlic
- 1/4 teaspoon of salt
- The juice of half lemon
For the parmesan replacement:
- 30 grams of raw cashews
- 5 grams or 1 tablespoon of nutritional yeast
- 1/4 teaspoon of garlic powder
- 2 grams of salt
For the vinaigrette:
- 75 grams of silky tofu
- 7 grams or 1/2 tablespoon of low sodium soy sauce
- 1 tablespoon of lemon juice
- 7 grams of vinegar
- 15 grams of vegan parmesan
- 1 and 1/2 teaspoon of mustard
For the Soy-Free vinaigrette:
- 15 grams or 1 tablespoon of ground flaxseed
- 45 grams or 3 tablespoons of water
- 1 tablespoon of lemon juice
- 7 grams of vinegar
- 15 grams of vegan parmesan
- 2 tablespoon of mustard
For the Croutons:
- 2 slices of whole wheat flour
- 5 grams or 1 teaspoon of olive oil
Others:
- Lettuce
- Celery
- Cubes of avocado
Steps
For the Chickpeas:
- Add the oil to a pan and heat it up at medium-low heat.
- Once it’s hot, add the chickpeas. You need to move them constantly to prevent them from sticking.
- Sauté until golden brown, depending of the temperature of the pan, it will take less or more time.
- Once they’re golden brown, remove the pan from the heat and add the garlic powder, the salt and the lemon juice.
- They’re better if you serve them immediately.
For the parmesan replacement:
- Add all the ingredients of the parmesan replacement to a processor or a blender.
- Process them in several times, since the heat can extract the oils presents in the cashews, and in that case, it will turn out a nut-butter.
- Once you finish, you should achieve a full flavor powder.
For the vinaigrette:
- Add the tofu, the soya sauce, the lemon juice, the vinegar and the vegan parmesan to a blender.
- Now add grind black pepper to your taste.
- Mix until you achieve a creamy consistency.
For the Soy-Free vinaigrette:
- Add to a bowl all the ingredients of this vinaigrette and mix them well until everything is incorporated.
- The ground flaxseed will give this vinaigrette its consistency. If it’s too dense for you, you can add more lemon juice or water to make it fluid.
- Put it in the lettuce and mix.
For the Croutons:
- Cut the slices of bread in small cubes, although you can change the size as you like.
- Add a teaspoon of olive oil to a pan and heat it up. Once the surface is hot, add the bread cubes and stir constantly to prevent them from burning.
- As soon as they get golden brown, turn off the heat and transfer the croutons to a plate where they can cool down.
- You can keep them in a airtight container for one week.
To assemble the salad:
- Once you’ve washed and drained the lettuce, cut the celery in pieces and the lettuce cut it by hand to prevent the oxidation.
- Pour the vinaigrette and mix it gently with your hands or with a salad servers.
- Divide the mix of lettuce and the pan-fried chickpeas in two and serve them. Finish each plate with the croutons and the avocado.
- To give it more flavor sprinkle vegan parmesan and it’s ready to enjoy!!!