Si hay un desayuno que grite FIN DE SEMANA, esas son las tostadas francesas. En su versión americana (la que solemos consumir en Latinoamérica) se acompaña con miel, fruta fresca y en ocasiones crema batida. En mi caso se limitaba a la miel, generalmente de maple y fruta fresca.
¿Realmente son francesas ?
Según varias fuentes y como ocurre comúnmente en la cocina, aún no se conoce con certeza su origen. Se dice que las primeras versiones de estas tostadas se encuentran en el Imperio Romano.
El porqué se denominaron tostadas francesas, se lo atribuyen a un hombre que olvidó poner un apóstrofe en ingles al nombrar su negocio. En lugar de decir «las tostadas del francés», terminaron llamándose tostadas francesas.
Sin embargo, esta preparación también es popular en Francia, donde se consume como postre en lugar de desayuno. Allí se denominan «pain perdu», que traduce pan perdido, ya que generalmente este es el indicado para hacer las tostadas y evitar tirarlo a la basura.
Estas dos versiones veganas son muy fáciles y harán que quieras comer más de ellas entre semana.
Recomendaciones:
- Puedes crear una infusión con la bebida o leche vegetal para hacer el sabor de tu tostada diferente. Puedes utilizar café, especias, hierbas aromáticas, té y/o pieles de cítricos. Te recomiendo llevar a hervor la bebida vegetal con el ingrediente que elijas y dejar reposar en la nevera de un día a otro para obtener un mejor resultado. **Las bebidas o leches vegetales muy acuosas no adquirirán tanto sabor como aquellas que tengan un poco mas de grasa.
TOSTADAS FRANCESAS SALADAS
INGREDIENTES
- Bebida o leche vegetal 243 gramos o 1 taza
- Almidón (Maíz, papa, yuca) 30 gramos o 3 cucharas
- Chìa o linaza molida 10 gramos o 1 cuchara
- 4 tajadas de pan
- Paprika ahumada 0,5 gramos o 1/8 de cucharita
- Cúrcuma 0,5 gramos o 1/8 de cucharita
- Ajo en polvo 3 gramos o 1 cucharita
- Pimienta molida 1 gramo o 1/4 de cucharita
- Sal 2 gramos o 1/4 de cucharita
- Aceite neutro 5 gramos o 1 cucharita
PASOS
- Mezcla en un recipiente la bebida vegetal y el almidón. Agrega la chía, la paprika, la cúrcuma, el ajo en polvo, la pimienta molida y la sal. Mezcla nuevamente hasta que todo esté bien incorporado.
- Si el recipiente en el que mezclaste no puedes remojar el pan, vierte la mezcla en un recipiente donde lo puedas hacer.
- Déjalo remojar 1-2 minutos por cada lado. *Si tienes una tajada de pan muy delgada el tiempo de remojo será menor, si tienes una tajada con un mayor grosor tardará un poco mas.
- Ten presente que con el tiempo la chía comenzará a absorber el líquido y a crear un gel. Si cuando estés haciendo el remojo la mezcla está muy densa, te recomiendo agregar un poco mas de bebida vegetal, ya que de esta forma no hidratará el pan en su interior.
- Mientras el pan está en remojo, precalienta una sartén y agrega un poco de aceite. Deja que la superficie esté suficientemente caliente para que el aceite que agreguemos cree una superficie antiadherente; si agregas la tostada antes de esto, probablemente se vaya a pegar (Sartenes en acero inoxidable).
- Cocina por cada lado a fuego medio-bajo aproximadamente 2-3 minutos. Si cocinas a fuego alto, la superficie tenderá a dorarse muy rápido y quemarse.
- Una vez listos, sírvelos acompañados con hummus, láminas o puré de aguacate, tomate, champiñones y/o otros vegetales.
- Si no los vas a servir en el momento, te recomiendo ponerlos en el horno a 80ºC para mantenerlos calientes.
tostadas francesas clásicas o dulces
ingredientes
- Bebida o leche vegetal 243 gramos o 1 taza
- Almidón (Maíz, papa, yuca) 30 gramos o 3 cucharas
- Chìa o linaza molida 10 gramos o 1 cuchara
- 4 tajadas de pan
- Extracto de vainilla a gusto
- Canela a gusto
- Sirope de dátil 30 gramos o 2 cucharas. *Reemplazos en las notas*
- Aceite neutro 5 gramos o 1 cucharita
pasos
- Tal como en la receta anterior, mezcla en un recipiente la bebida vegetal, el sirope de datil y el almidón. Agrega la chía, el extracto de vainilla y la canela a gusto. Mezcla hasta que todo esté bien incorporado y prueba para verificar si necesitas agregar mas extracto de vainilla o canela, esto también va a depender de la leche vegetal que estés utilizando, ya que por ejemplo con la leche de coco, de almendra, de avena, por nombrar algunas, no se necesitará camuflar el sabor a frijol que tiene la soya. *Ver notas para mas información*
- Sigue los pasos del 2 al 6 de la receta de tostadas francesas saladas.
- Esta tostada dulce se puede dorar un poco más debido a los azúcares que hay presentes en los dátiles.
- Una vez listos, sírvelos puedes elegir acompañarlos con puré de frutos rojos, fruta fresca, banano, banano caramelizado, frutos secos, mantequilla de frutos secos, manzana y/o un sirope.
- Si no los vas a servir en el momento, te recomiendo ponerlos en el horno a 80ºC para mantenerlos calientes.
Notas
- En esta receta utilicé 194 gramos de leche o bebida vegetal de soya y 50 gramos de leche de coco. Las mezclo para obtener una buena cantidad de proteína que nos ofrece la leche de soya y mejorar un poco el sabor a frijol con la leche de coco.
- El sirope de datil es una buena idea para sustituir el azúcar en algunas recetas. Para hacerlo, remoja 87 gramos de dátiles sin semilla y 125 gramos de agua caliente por aproximadamente 1 hora. Procesa en licuadora hasta que tengas un puré y agrega un poco mas de agua para aligerar la consistencia. Sé que no son tan comunes, otra opción popular en internet es un sirope de ciruelas pasas, sin embargo, cuando lo probé me trajo el recuerdo a las cenas navideñas, y no es algo que quiero en este producto.
- Puedes reemplazar el sirope de dátil por azúcar de coco, miel de maple o panela (piloncillo). Una gran diferencia es que el sirope de dátil nos ofrece fibra.
- Les recomiendo utilizar pan integral, ya que como les he contado en varias ocasiones nos ofrece una cantidad enorme de beneficios comparado con el pan blanco. Otra recomendación es utilizar un pan que esté un poco seco, de esta manera va a absorber una mayor cantidad de líquido y tendremos una tostada suave y húmeda. Aquí estoy utilizando el pan integral sin amasado que les compartí en el video pasado.
- Como les conté antes en este articulo, pueden saborizar las bebidas o leches vegetales con especias, hierbas, pieles de cítricos, para lograr resultados diferentes.
- Para hacer los bananos caramelizados, precalienta una sartén y agrega un poco de aceite a la superficie. Tal como hicimos con las tostadas, espera a que esté caliente para que no se pegue. Agrega los bananos en laminas a la sartén y deja cocinar por ambos lados hasta que estén dorados, el azúcar propia del banano hará su magia y tendrás un resultado increíble.
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TWO VERSIONS OF VEGAN FRENCH TOAST: CLASIC AND SAVOURY
French toast is a dish that we have reserve for the weekends, but with this easy recipe you will find an excellent excuse to include it at weekdays. In the American version, it’s served with maple syrup, fresh fruit and in some occasions with whipped cream or ice-cream.
Are they really French?
According to various sources, its origin is not yet known with certainty. The earliest versions of these toasts are said to be found in the Roman Empire.
The reason why they were called French toasts is attributed to a man who forgot to put an apostrophe in English when naming his business. Instead of «French’s toast», it ended up being called French toast.
However, this preparation is also popular in France, where it’s consumed as a dessert instead of breakfast. Its called «pain perdu», which translates to lost bread, since generally this is the one indicated to make the toasts and that way it avoid throwing it away.
These two vegan versions are so easy and will make you want to eat them, as I said before, on weekdays.
Recommendations
- You can create an infusion with the drink or vegetable milk to make your toast taste different. You can use coffee, spices, aromatic herbs, tea and / or citrus peels. I recommend bringing the vegetable drink to a boil with the ingredient of your choice and let it rest in the fridge, ideally overnight for best results. ** This hack works better with plant-based milks or vegetable drinks that contain fat.
VEGAN SAVOURY FRENCH TOAST
INGREDIENTS
- Plant-based milk or vegetable drink 243 grams or 1 cup
- Starch (Corn, potato, cassava) 30 grams or 3 spoons
- Ground chia or flaxseed 10 grams or 1 tablespoon
- 4 slices of whole wheat bread *See the notes*
- Smoked paprika 0.5 grams or 1/8 teaspoon
- Turmeric 0.5 grams or 1/8 teaspoon
- Garlic powder 3 grams or 1 teaspoon
- Ground pepper 1 gram or 1/4 teaspoon
- Salt 2 grams or 1/4 teaspoon
- Neutral oil 5 grams or 1 teaspoon *For cooking*
STEPS
- Mix the plant-based milk and the starch in a bowl. Add the chia, paprika, turmeric, garlic powder, ground pepper and salt. Mix again until everything is well incorporated.
- If the bowl is small, transfer the mix to a bigger container in which you can soak the bread.
- Let it soak for 1-2 minutes on each side. * If you have a thin slice of bread the soaking time will be shorter, if you have a thicker one it will take a little longer.
- Keep in mind that over time the chia will begin to absorb the liquid and create a gel. If the mixture is dense when you’re soaking the bread, I recommend adding more plant-based milk, since this will not help to hydrate the bread inside.
- While the bread is soaking, preheat a skillet over low-medium heat and add a small oil layer. If you’re using a stainless steel pan, let the surface be hot enough so the oil creates a non-stick surface.
- Cook on each side over medium-low heat for about 2-3 minutes. If you cook it over high heat, the surface will tend to brown very quickly and burn.
- Once ready, you can choose to serve with hummus, slices or mashed avocado, tomato, mushrooms and / or other vegetables.
- Serve them immediately if you can, if you’re waiting for someone, I recommend putting them in the oven at 80ºC to keep them warm.
VEGAN CLASSIC FRENCH TOAST
INGREDIENTS
STEPS
- Mix the plant-based milk, the date «syrup» and the starch in a bowl. Add the chia, the vanilla extract and the cinnamon to taste. Mix again until everything is well incorporated.
- Follow the steps 2 to 6 in the savoury French toast.
- Once ready, you can choose to serve them with fruit purée, banana, caramelized banana, nuts, nuts butter, apple or a syrup.
Notes
- In this recipe I used 194 grams of soy milk and 50 grams of coconut milk. I mix them to get a good amount of protein that soy milk offers us and the coconut milk improve a bit the bean flavor.
- Date syrup is a good idea to substitute the sugar in some recipes. To do this, soak 87 grams of seedless dates and 125 grams of hot water for about 1 hour. Process in a blender until you have a puree and add more water to lighten the consistency. Another popular option on the internet is a prune «syrup», however, when I tried it, it brought back the memory of Christmas dinner, and it’s not something I want in this product.
- You can replace the date syrup with coconut sugar, maple syrup, or raw cane sugar (panela or piloncillo). One big difference is that date syrup offers us fiber.
- I recommend using whole wheat bread, since, as I have told you on several occasions, it offers us a huge amount of benefits compared to white bread. Another recommendation is to use bread that is a little dry, in this way it will absorb a greater amount of liquid and we will have a soft and moist toast. Here I am using the whole wheat no-knead bread that I shared with you in the last video.
- As I told you before in this article, you can flavor vegetable drinks or milks with spices, herbs or citrus peels, to achieve different results.
- To make the caramelized bananas, preheat a skillet and add a little oil to the surface. As we did with the toast, wait until it is hot so it does not stick. Add the sliced bananas to the pan and cook on both sides until golden brown, the banana’s own sugar will do its magic and you will have an incredible result.
If you do this recipe, don’t forget to tag me on social media as @thefoodexplainer
See you soon
A big hug