Aún recuerdo como si fuera ayer la primera vez que probé los rollitos de canela, fue amor a primer bocado. Desde ese entonces comencé a intentar recetas de rollos de canela, las primeras, tengo que reconocer fueron desastrosas en cuanto a la forma.
Era apenas estudiante de odontología y estaba adentrándome en el mundo dulce, así que el amasado y las nociones básicas de panadería estaban muy lejos de mí.
En este post quiero compartir un poco de lo que he experimento y también de lo que aprendí mientras estudiaba pastelería/ panadería, para que tus rollitos de canela sean siempre perfectos y deliciosos.
Ingredientes
Para la masa necesitamos:
- 300 gramos o 2 y 1/3 taza de harina de trigo
- 150 gramos o 1/2 y 1/4 de taza de bebida vegetal
- 24 gramos o 1 y 1/2 cuchara de aceite de coco virgen extra
- 5 gramos o 1 y 1/4 cucharita de levadura activa seca
- 11 gramos o 1 cuchara de azúcar *Yo usé azúcar de coco*
- 4 gramos o 1/2 cucharita de sal
- 6 gramos o 1 cucharita de extracto de vainilla
Pasos para la masa
- Comienza activando la levadura utilizando una parte del azúcar y la bebida vegetal. El líquido debe estar tibio para hacer este paso.
- Una vez la levadura haya creado una espuma densa (Aproximadamente en 10 minutos), añade en una superficie limpia o un bowl la harina cernida.
- Forma una corona con tus dedos, dejando un espacio amplio en el centro.
- Agrega la sal por los bordes externos de la corona, ya que en contacto directo con la levadura puede causar su muerte.
- Añade en el centro la levadura activa, el restante de azúcar y el extracto de vainilla
- Con tus dedos ve mezclando la harina con los líquidos. Siempre integra estos dos elementos bien antes de agregar mas bebida vegetal o agua.
- Agrega poco a poco el líquido que pide la receta, pero ten presente que probable necesites mas
- En este punto puedes agregar también el aceite de coco a temperatura ambiente.
- La masa que debes lograr será húmeda y pegajosa, pero con un poco de estructura. No debe ser una masa liquida. Al comienzo será un poco pegajosa, pero ya veras que poco a poco tomará forma.
- Amasa con tus manos o con ayuda de una batidora por aproximadamente 10 minutos.
- Si no agregaste el aceite de coco en el paso 7, añádelo aquí e intégralo bien a la masa. Si lo amasas a mano tal vez te preocupes al ver que la masa tiende a separarse un poco, pero es normal, sigue amansando para lograr que se vuelva a unir.
- Una vez la superficie de la masa esté lo más lisa posible, ponla en un bowl y déjala fermentar por aproximadamente 1 hora.
- Engrasa el molde que hayas elegido. Te recomiendo los hornees juntos, como veras en el video, ya que de esta manera no van a perder tanta humedad.
Para el relleno necesitamos:
- 30 gramos o 3 cucharas de azúcar
- 3 gramos o 1 cucharita de canela
- 10 gramos o 2 cucharitas de aceite de coco derretido
- Mezcla la canela con el azúcar y reserva.
Para armar los rollitos:
- Engrasa el molde que hayas elegido. Te recomiendo los hornees juntos, como verás en el video, ya que de esta manera no van a perder tanta humedad.
- Una vez la masa haya fermentado, sácala del bowl y ponla en una superficie enharinada.
- Estírala con ayuda de un rodillo hasta que tengas una superficie lo mas pareja posible.
- Pincela con el aceite de coco, asegurándotela de no llegar hasta el borde.
- Esparce la mezcla de azúcar y canela por toda la superficie. Puedes agregar mas relleno si quieres, sin embargo, trata de no añadir una capa muy gruesa para hacer mas fácil el enrollado.
- Enrolla tratando que las capas de masa queden lo mas juntas posible.
- Cuando hayas terminado, corta trozos de 4 cm o 5 cm y llévalos al molde. Puedes hacerlo con un cuchillo muy afilado o con hilo limpio. El ultimo es mi recomendado, ya que dejara un corte mucho mas parejo.
- Una vez hayas terminado, cúbrelos con un paño húmedo y déjalos fermentar hasta que doblen su tamaño.
- Precalienta el horno a 170ºC 338ºF arriba y abajo
- Hornea por 18 minutos aproximadamente.
- Saca del horno y deja enfriar ligeramente.
- Disfruta con el dulce de leche o caramelo de leche vegano que hicimos en el video anterior.
Notas
- Puedes utilizar harina de trigo de panadería o la todo propósito. Con la todo propósito conseguirás productos más suaves ya que no tendrán un gluten tan fuerte. (La harina todo propósito es generalmente la que podemos conseguir en los supermercados y tiendas)
- Puedes utilizar el azúcar de tu preferencia. En esta receta utilicé azúcar de coco, pero también puedes usar azúcar morena, panela o piloncillo. El azúcar refinada no es tan recomendada en estos casos, ya que no va a aportar humedad.
- Comienza por agregar solo la mitad del peso de la harina en líquido, de esta forma te aseguras que la harina puede absorber mas cantidad de líquido.
- Si tienes levadura fresca tienes que multiplicar la cantidad de esta receta por 3. Utilizando 15 gramos de levadura fresca.
- Si utilizas levadura activa seca o levadura instantánea no cambies las cantidades, lo único que cambiará es que la levadura instantánea puedes agregarla directamente a la harina sin activarla.
- El paso 7 de la masa es el mas importante, ya que generalmente en este punto es donde solemos añadir mucha agua, generando masas muy sueltas, húmedas y difíciles de trabajar
- Dejando descansar la masa durante la fermentación, será mas fácil estirarla, ya que el gluten se habrá relajado un poco.
- Si quieres agregar mas relleno, te recomiendo mezclar la canela, el azúcar y el aceite de coco derretido. En este caso deberás agregar más aceite. Esta mezcla compacta te ayudará a que sea fácil el enrollado.
- Si cortas los rollitos mas pequeños, disminuye dos o tres minutos del horneado, para que no pierdas tanta humedad y sigan teniendo la terneza.
En la masa cada ingrediente cumple un papel fundamental, así que si omites alguno ya sabrás que esperar; por ejemplo no hay nada peor que un pan sin sal:
- La sal da sabor, refuerza el gluten y nos ayuda a controlar la fermentación
- El azúcar da sabor, sirve como alimento para la levadura y nos da terneza
- El aceite da terneza y ayuda a conservar la humedad del producto después de horneado
Cinnamon rolls | Easy | Fluffy | Dairy free | Vegan
I still remember the first time that I try the cinnamon rolls, it was love at first bite. Since then I started trying recipes, the first ones, I have to admit, were a failure in terms of form.
In this post I want to share with you the things that I have learn while I was studying pastry/ bakery and after all my attempts to have a perfect and humid cinnamon roll.
Ingredients
- 300 grams or 2 and 1/3 cups of wheat flour (Bread or all purpose)
- 150 grams or 1/2 and 1/4 cups of vegetable drink
- 24 grams or 1 and 1/2 tablespoon of extra virgin coconut oil
- 5 grams or 1 and 1/4 teaspoon of dry-active yeast
- 11 grams or 1 tablespoon of sugar *I use coconut sugar*
- 4 grams or 1/2 teaspoon of salt
- 6 grams or 1 teaspoon of vanilla extract
Steps for the dough
- Start by activating the yeast using a part of the sugar and the vegetable drink. The liquid must be warm.
- Once the yeast has created a dense foam (approximately in 10 minutes), add the sifted flour to a clean surface or a bowl.
- Create a space in the middle of the flour with your fingers.
- Add the salt in the exterior borders, since in direct contact with the yeast it can cause its death.
- Add the active yeast, the remaining sugar and the vanilla extract in the center.
- With your fingers mix the flour with the liquid. Always integrate well these two elements before adding more liquid.
- Add the remaining liquid little by little, but keep in mind that you probably need more.
- In this step you can add the coconut oil at room temperature.
- The dough that you must achieve will be sticky and wet, but with some consistency. With a little kneading it becomes easy to work with.
- Knead with your hands or with a mixer for approximately 10 minutes.
- If you didn’t add the coconut oil in the 8 step, add it here and integrate it well to the dough. If you’re kneading by hand, it’s normal that the dough begin to separate, keep kneading so the dough can be uniform again.
- Once the dough surface is as smooth as possible, put it in the bowl, cover it with a wet cloth and let it ferment for about an hour.
- Grease the pan that you have chosen. My recommendation is to bake them all in the same pan, this way they don’t lose as much humidity as they do when we bake them individually
- 30 grams or 3 tablespoon of sugar
- 3 grams or 1 teaspoon of ground cinnamon
- 10 grams or 2 teaspoon of extra virgin coconut oil
- Mix the cinnamon with the sugar and let aside.
To assemble the Cinnamon rolls
- Once the dough has fermented, remove it from the bowl and place it on a floured surface.
- Roll out dough.
- Once you have a surface as even as possible, brush with the melted coconut oil, making sure not to brush one of the edges.
- Spread the mix of sugar and cinnamon all over the surface, excluding the edge without oil. If you want to add more sugar, I let you a tip in the box below, so it will be easy to roll.
- When you have finished, cut pieces of 4 or 5 cm and bring them to the pan. You can do this step with a sharp knife or with a clean and odorless dental floss, it’s easier and it gives a clean cut.
- Once you have finished, cover them again with a wet cloth and let them ferment until they have double its size.
- Preheat the oven to 170ºC or 338ºF, up and down.
- Bake them for 18 minutes approximately. *If you cut smaller pieces, see the tips I let you in the box below.
- Take out of the oven and let them cool.
- Enjoy them with the vegan milk caramel or dulce de leche that we did in the last video.
Notes
- You can use bread wheat flour or all purpose wheat flour. With the all purpose wheat flour you’ll achieve a softer product because it doesn’t contain as much gluten.
- In this recipe I use coconut sugar, but you can use brown sugar, raw sugar cane or others. I don’t like to use white sugar, because it doesn’t give as much humidity to the dough as the others.
- Begin by adding half of the weight of the flour in liquid, this way you can make sure that the flour can absorb more quantity of liquid and you can prevent a liquid dough.
- If you use fresh yeast, you must add 15 grams instead of the 5 grams that this recipe calls for.
- If you use dry active yeast or instant yeast don’t change the quantity, the only thing you must know is that with the instant yeast, you can add it directly to the flour without activating it.
- Step 7 in the dough making is really important, generally at this point we generate a wet or dry dough..
- Letting the dough rest during the fermentation will help you to do the roll out easier, as gluten can relax.
- If you want to add more filling, I recommend you to mix the sugar, the cinnamon and the melted coconut oil. In this case you must add more oil. This compact mix of sugar will help to make easier the rolling.
- If you cut the cinnamon rolls smaller than the size I put in this recipe, take out from the oven 2 or 3 minutes before, so it doesn’t lose humidity and keep being tender.